logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

鴿黨屈廉署「鬆章」 民記批抹黑

2016-07-19
■李慧k、陳絔g及郭芙蓉等昨到選管會,要求立刻徹查及嚴肅跟進事件。視頻截圖■李慧k、陳絔g及郭芙蓉等昨到選管會,要求立刻徹查及嚴肅跟進事件。視頻截圖

指林卓廷劉慧卿不擇手段 促選管會徹查保選舉公平

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會新界東直選民主黨參選人林卓廷、劉慧卿昨日召開記者會,竟在無事實根據下,指控廉政公署在處理一宗案件時「優待」民建聯。民建聯批評此舉是對廉署及民建聯的嚴重抹黑,對於民主黨這種為達選舉目的而不擇手段的行為,表示強烈譴責。民建聯主席李慧k,民建聯新界西直選參選人陳絔g、郭芙蓉昨日到選管會遞交投訴信,要求立刻徹查,嚴肅跟進,以維持選舉的公平性。他們並將去信廉政專員白韞六,期望廉署不偏不倚,維護香港的廉潔和選舉公正性,不受政治干預。

民主黨新界東參選人、總幹事林卓廷聲稱,接獲「可靠消息」,指廉署在調查葵涌大白田區議會選區懷疑種票案時,手法不符正常程序,包括採取行動前,未有按慣常程序申請法庭搜查令,以致廉署人員無法即時搜證,以及即使發現與案件有關的懷疑偽造文件,上級卻以未必「有料到」為由,拒絕申請搜查令。

對此,李慧k、陳絔g、郭芙蓉等民建聯成員昨午帶同寫有「維護選舉公平 強烈譴責民主黨政治抹黑 要求立即徹查」的橫額到選管會抗議並遞交投訴信。

李慧k:或採法律行動證清白

李慧k批評,林卓廷、劉慧卿在無事實根據下,指控廉署在處理一宗案件時「優待」民建聯,認為此乃對廉署及民建聯嚴重抹黑,對民主黨這種不負責任的行為,表示強烈譴責。

李慧k強調,民建聯要求公平公正的選舉,認為沒有事實根據的抹黑,是會影響選舉的公平性,也會對參選人造成不公平,故要求所有參選人維護選舉公平,停止所有毫無事實根據的政治抹黑。

她並促請選舉管理委員會主席馮驊立即嚴正處理事件,「因為選舉提名期已經開始,若然任由這些毫無事實根據的事情不斷發生,不斷廣播的話,會對選舉公平性造成影響。」民建聯將不排除採取法律行動,以還自身一個清白。

陳絔g:假稱匿名圖誤導

陳絔g批評立法會選舉在即,林卓廷利用曾在廉署工作的背景,發表難以核實的指控,企圖誤導公眾,嚴重影響選舉公正,「林卓廷不止一次以匿名消息,向公眾發佈所謂廉署內部運作或案件調查的情況。」

他認為,林卓廷、劉慧卿在毫無事實根據下,僅以匿名消息對廉署作出嚴重的指控,已對廉署多年來建立的肅貪倡廉信譽、公正保密形象造成難以收復的損害,期望白韞六正視有關情況,並繼續不受政治干預,不偏不倚維護香港廉潔及選舉公正。

郭芙蓉:嚴重影響廉署公信力

郭芙蓉則重申,民建聯從沒有做過任何違法行為,對於民主黨的所謂指控感到憤怒,「民建聯參與選舉多年,我們對於廉潔選舉的原則是一直都很堅持,對於林卓廷三番四次利用曾在廉署工作的身份,去發佈一些沒有辦法核實的指控,嚴重影響廉署公信力及中立性,對於這些不負責任的行為,我們是感到非常憤怒。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片