logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

5歲童離奇不治 威院欠交代

2016-07-19
■麥美娟促請院方盡快提供醫院報告,以查明真相。■麥美娟促請院方盡快提供醫院報告,以查明真相。

母批事隔多月仍無醫療報告 麥美娟促徹查

香港文匯報訊(記者 趙虹)年僅5歲的梁凱晴懷疑因威爾斯親王醫院斷錯症,錯失最佳診治時間,今年3月急救失敗離世。凱晴母親昨日在工聯會立法會議員麥美娟陪同下,約見多名醫院代表跟進事件,會後指對會面感到失望,指院方未有作出任何承認。麥美娟促請院方盡快提供醫院報告,以查明真相。

關注事件的麥美娟本月8日曾聯同死者家屬舉行記者會,批評威院醫護人員斷症馬虎,懷疑把梁凱晴的嚴重或罕有病症誤為腸胃炎、嘔損食道醫治,導致凱晴最終失救死亡。威院當日回覆傳媒查詢時指, 病人臨床診斷為肝硬化、肝脾腫大及脾臟功能亢進引致血球減少,但病因有待進一步檢查確定。

協助死者家屬的麥美娟昨日與凱晴家屬,約見新界東醫院聯網總監熊志添、兩名兒科血科醫生、兩名小兒外科醫生等多名曾治療凱晴的醫生,查詢事件進展。

對會面本抱有期望的凱晴母親會後表示失望,認為事件發生後一直毫無寸進,院方亦未有作出任何承認,「現在也沒有向我們提供(女兒的)醫療報告時間表。」

不向家屬交代 速向傳媒報料

麥美娟指出,過往協助同類求助個案均可在短時間內獲院方提供醫療報告,沒有想到是次個案遲遲不得要領,「我們手上到現在也未有任何一份有關凱晴的具體實際報告」,諷刺院方遲遲不肯向家屬提供資料,日前卻竟可向傳媒提供一份詳盡的醫療資料。

她解釋,月初揭露事件後,有傳媒向威院查證事件,獲醫院發言人回覆一份有關凱晴的完整、詳盡的求診時序表,「我們過去多番追問醫院欲拿取醫療報告,也不曾拿到一份如此詳細的資料。」

她續說,當時發言人更回覆傳媒指,凱晴臨床診斷為肝硬化,但過去均沒有醫生作診斷解釋,不明白該院為何向傳媒作此番解釋。

麥美娟及家屬在會議期間曾作多番追問及查詢,一名兒科醫生回應指,懷疑凱晴肝硬化,熊志添亦回覆指醫院內部存在溝通問題。

威院:盡快診治 並無延誤

威院回覆本報查詢時指,醫生早前基於超聲波檢查,懷疑病人有早期肝硬化,而臨床檢查亦顯示病人肝脾腫大及脾臟功能亢進引致血球減少,但病因有待進一步檢查確定,強調院方昨日與病人親友會面時,解釋醫生當時已因應病人臨床情況進行多項檢查及治療,亦有安排跨專科會診,就其臨床徵狀,盡快為病人提供適切診治安排,並無延誤。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片