logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

肥黎涉收買反對派 市民促廉署速查

2016-07-19
■「反黑金關注組」到廉政公署請願,促加快調查黎智英。莫雪芝  攝■「反黑金關注組」到廉政公署請願,促加快調查黎智英。莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 文森)壹傳媒創辦人黎智英被揭向反對派議員作過多宗捐款,當中不少涉事議員更無主動作出申報,引起「黑金」收買疑雲。「反黑金關注組」昨日到廉政公署總部請願,要求署方加快調查黎智英涉嫌以「黑金」收買反對派議員一案的進度,並要求嚴格查處涉及黑金案的所有政壇人物,強調承擔後果的貪污者「一個也不能少」。

關注組約二十名成員昨日下午帶同印有反對派議員肖像的旗幟及橫額,到廉署總部請願,高呼「今日香港亂象生 黑金議員是禍根」、「黑金袋住港人呃住 廉署拖住香港亂住」,及「肥黎要伏法 黑金要埋葬」等口號,並向廉署代表遞交請願信。關注組表示,他們為反黑金政治「揭竿而起」至今已接近兩個年頭,但調查進度音訊全無,因此要求廉署加快調查,盡快讓公平及公義獲得彰顯。廉署派代表接信後,眾人和平離開。

赴肥黎寓所外呼「鏟除黑金政治」

及後,關注組又前往黎智英位於何文田的寓所外請願,並高呼口號:「鏟除黎智英!鏟除壹傳媒!鏟除黑金政治!」關注組成員指,壹傳媒集團協助外國反華勢力引入黑金政治,企圖影響香港政壇運作,影響特區政府的有效管治,種種破壞行為令香港鬧市大量店舖關門結業,民不聊生。成員在請願期間用鎚打爛飯碗,寓意成千上萬的打工仔飯碗因此被打爛。

關注組批評,黎智英不只毀壞了年輕人的價值觀和道德觀, 還將港人集體綁上了自絕於祖國、自絕於中華民族的懸崖峭壁。他們強調,如果港人繼續無動於衷,香港將會家不成家,對不起獅子山下艱苦創下今日成就的上一代,更對不起中華民族的列祖列宗,所以一定要鏟除黎智英及壹傳媒。

對於廉署前署理執行處首長李寶蘭離任一事,有人對外洩密而引起公眾揣測等問題,關注組指出,一間企業或機構人事的任免,遵循「從善如流,能者居之」的原則,這本應為保障辦事效率、 提高生產力的不二法門,然而有人卻把事件變得政治化。政府機構某些職位的「送舊迎新」,往往被有心人拉入政治角力場,關注組促請廉政專員白韞六徹查洩密事件,並嚴懲違規人士。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片