logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

入營體驗軍旅 港生增近倍

2016-07-19
■第十二屆「香港青少年軍事夏令營」開營典禮。劉國權  攝■第十二屆「香港青少年軍事夏令營」開營典禮。劉國權 攝

今年增「野外地圖使用」「手語通信」課程添特色

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)第十二屆「香港青少年軍事夏令營」昨日於解放軍駐港部隊粉嶺新圍軍營內舉行開營儀式。近五百名身穿天藍色迷彩軍服的香港青少年精神抖擻,在豔陽高照下排列整齊方隊出席。各人將接受為期15日的嚴格軍事訓練,體驗一般人難以經歷的軍旅生活。大會表示,同學對夏令營反應熱烈,本屆收生人數有近一倍增長。

另外,今年會新增「野外地圖使用」及「手語通信」兩項課程,進一步加強夏令營之軍事特色。

戴德豐廖正榮陳昌奎等出席

出席開營儀式的主要嘉賓包括全國政協常委、臚O資源中心會長戴德豐,駐香港部隊副司令員廖正榮及副參謀長陳昌奎,第十二屆香港青少年軍事夏令營籌委會主席廖坤城,中聯辦青年工作部處長羅龍等。教育局、臚O資源中心,以及駐軍政治部、後勤部、裝備部亦有派出代表及領導出席。

廖正榮致辭時表示,香港青少年軍事夏令營自2005年開始籌辦至今,取得香港學生、家長、學校的歡迎與喜愛,成績矚目,早已成為香港暑期課外活動的黃金品牌,迄今已有逾兩千名香港青少年參加,不少人現在已經成為社會棟樑。他又指夏令營每年都在創新求變,本年當然亦有新增課程與優化現有內容,寄語各同學嚴守紀律,刻苦訓練,不斷挑戰自我,以優異成績完成課程,回饋學校。

廖坤城相信同學經歷15日的嚴格軍事訓練後,必然會有所裨益,學會紀律、服從、團結,尤其夏令營生活中沒有手機與網絡,相信同學更能學好與人溝通,收穫定必豐富。

本屆軍事夏令營由本月17日開始,至31日完成,參加者接近五百人,他們是中三至中五的學生,年齡由15歲至18歲不等。為體現軍事特色,夏令營下設9個排,其中5個男生排,4個女生排,當中再細分成36個班,每班設正副班長及督導員,負責各學員的訓練、生活及管理。由於本年參加人數較去年的260人多出近一倍,課程方面亦有修訂,例如新增了「野外地圖使用」及「手語通信」共兩項課程,大會希望增加更多具趣味的軍事訓練,提升學員的學習興趣。

接受訓練的15日內,學生將每日6時正起床,晚上10時關燈睡覺。課程包羅萬有,靜態方面包括學唱軍歌、教育及德育講座、觀看《香江衛士》文藝演出等,動態活動則設有體能訓練、歷奇、參觀軍艦、實彈射擊觀摩,以及軍體拳和激光模擬對抗等,讓學生有個充實暑假。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片