logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

美前陸戰隊員誘殺3警

2016-07-19
■警車車窗破璃被多枚子彈擊穿。 路透社■警車車窗破璃被多枚子彈擊穿。 路透社

不滿黑人遇害 網上號召以暴易暴

美國警民對立持續惡化,繼月初得州達拉斯殺警案後,路易斯安那州首府巴吞魯日前天再發生針對警員的槍擊案。29歲非裔槍手加文.朗刻意持槍在街頭遊蕩,引誘警員到距離當地警察總部不足兩公里的一處地點,再伏擊接報到場的警員,造成3死3傷,其中1名警員傷勢危殆,加文.朗之後被擊斃。當局正調查他行兇動機,據報他近日多次在網上發表言論,支持黑人以暴力手段反抗警方,又讚揚達拉斯殺警槍手約翰遜。

巴吞魯日市月初有警員槍殺37歲黑人男子斯特林,觸發連串示威,被視為達拉斯殺警案的導火線之一。巴吞魯日警方前日上午8時40分左右接報,指一名男子手持步槍,在一個商場附近遊蕩,派員到場了解。警員在現場附近一間便利店,發現身穿黑衣及戴面具的加文.朗,但後者隨即匿藏起來,更不斷向警員開火,有警員中槍倒地。

29歲生日犯案 槍戰15分鐘

警員在現場附近尋找加文.朗,不久後在店外洗車機附近發現他,但他再次逃脫,並繼續攻擊警員。槍戰持續約15分鐘後,加文.朗寡不敵眾被擊斃。巴吞魯日警察局長埃德蒙森表示,相信加文.朗是單獨犯案,沒有同黨,現階段未能確認犯案動機,但初步估計他是故意引誘警員到場。埃德蒙森強調事件不涉槍械管制,「只是在人心」,警方將增派人手維持治安。

加文.朗來自密蘇里州堪薩斯城,曾在海軍陸戰隊服役,無犯罪記錄。消息指他是反政府非裔組織成員,案發當天正是他29歲生日。加文.朗在網上化名「科斯莫.塞特彭拉」,發佈多段影片,讚揚達拉斯殺警案彰顯公義。他不滿警員迫害黑人,認為單純示威沒用,「一定要反擊」,號召公眾發起革命,用流血手段以武制暴,必要時更要「自我犧牲」。

傳媒翻查法庭文件顯示,加文.朗去年向法院提交文件,申請改名為「科斯莫.塞特彭拉」。加文.朗的中學同學形容他是「安靜的大塊頭」,但很好相處,而且相當幽默。

曾駐沖繩 多次獲獎章

加文.朗中學畢業後加入海軍陸戰隊,軍方指他2005年至2010年間服役,曾派駐伊拉克半年,亦曾駐守日本沖繩,從沒參與地面戰役,服役期間多次獲頒獎章,2010年退役時擔當中士。他2009年結婚,兩年後離婚,2012年在亞拉巴馬州大學修讀一個學期的商科課程,成績優異。

美國近期接連發生涉及警員的暴力事件,總統奧巴馬前日呼籲國民停止作出煽動性的言論及行為,勿利用致命暴力事件煽動政治鬥爭。■《紐約時報》/《華盛頓郵報》/《堪薩斯城星報》/路透社/美聯社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片