logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

軟銀2500億收購英晶片公司ARM

2016-07-19
■軟銀社長孫正義(右)與英國新任財相夏文達握手。法新社■軟銀社長孫正義(右)與英國新任財相夏文達握手。法新社

日本軟銀公司昨日證實,同意以全現金方式收購英國晶片設計公司ARM Holdings PLC,作價逾320億美元(約2,481億港元),雙方董事會已同意交易。

今次交易標誌軟銀在流動互聯網領域更進一步,軟銀社長孫正義形容,這是公司最重要收購之一,相信ARM能成為軟銀增長策略的重要支柱。

夏文達:證英仍能吸外資

英國新任財相夏文達歡迎交易,指英國脫歐後仍能吸引外資。

軟銀最近數月動作頻頻,先後出售總值約100億美元(約775億港元)的阿里巴巴股份,並以逾100億美元,將手上所有芬蘭遊戲生產商Supercell股份賣給中國騰訊,為軟銀帶來逾70億美元(約543億港元)收益,用作償還債務及進行收購。

ARM領導全球智能手機晶片市場,蘋果公司iPhone晶片也是由它生產。雖然近年ARM業績遭手機需求下降拖累,但消息人士指,軟銀看中ARM的科技,將成為聯繫手機、自動駕駛汽車及其它電子設備之間的重要技術。 ■《華爾街日報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片