logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

台漁船組隊擬登太平島

2016-07-19
■台灣屏東東港十艘漁船組隊,計劃本周三開往太平島登島慰勞官兵、取淡水等,證明太平島並非岩礁。 資料圖片■台灣屏東東港十艘漁船組隊,計劃本周三開往太平島登島慰勞官兵、取淡水等,證明太平島並非岩礁。 資料圖片

對當局未關切感不滿 「立委」計劃明日登島

香港文匯報訊 因不滿南海仲裁庭所謂的仲裁結果,台灣屏東東港十艘漁船組隊,預訂本周三(20日)開往太平島登島慰勞官兵、取淡水。此外,中國國民黨「立委」江啟臣昨日表示,已與台灣「國防部」聯繫,確定本周三將安排「立法院國防外交委員會」的「立委」到太平島宣示「主權」,但對「國防部長」馮世寬無法同行,感到遺憾。

中通社報道稱,登島行動發起人、東港籍「海吉利號」漁船船主鄭春忠計劃本周三上午11點,率領10艘漁船前往太平島,並登島致贈駐防官兵禮物、取淡水、生火煮飯等,證明太平島並非岩礁。回程也將取當地的淡水及椰子等農產物,帶回來給台灣民眾喝。鄭春忠介紹,因太平島上沒有加油站,往返需要至少5天,漁船要提前加滿油,因此每艘漁船只能容納至多6人。

漁民自掏腰包 與政黨無關

詢問登島動機,鄭春忠說,「祖先歷代都是靠捕魚吃飯,忽然看到太平島被說成是礁,明明是島嘛,怎麼可以這樣?往後怎麼前往捕魚?」他看到沒有人表態要前往捍衛「主權」,因此萌生登島想法,甚至還請示了當地神明,得到更大鼓舞。

活動受到關注,有民眾捐款支持,鄭春忠說,為免單純活動被錯誤解讀,決定回絕各方的捐款好意,總共約30萬新台幣的經費自掏腰包。他也補充,不發起募款,也沒有跟漁會和政黨合作,國民黨「立委」的登島計劃完全與漁民無關,各登各的。而談及台灣當局至今沒有關切登島計劃,鄭春忠嘆氣道,「不說這個了,一說起就頭疼,他們根本就沒什麼用,要靠老百姓自己了。」

東港區漁會總幹事林漢丑表示,登島行動是漁民自發性的,漁會樂觀其成,靜觀其變,因為漁民也不讓漁會介入,所以漁會只能默默支持。

「防長」拒同行 藍營感遺憾

另據中央社報道,中國國民黨「立法院」黨團首席副書記長江啟臣昨天表示,已與台灣「國防部」聯繫,確定本周三將安排「立法院國防外交委員會」的「立委」到太平島宣示「主權」。江啟臣稱,前晚在臉書上邀請「國防部長」馮世寬同行,但「國防部」以時機敏感為由婉拒,對此他感到遺憾。

江啟臣表示,既然馮世寬不能去,他們就代替馮世寬去。江啟臣表示,從南海仲裁結果之後,蔡英文當局都不聞不問,仲裁案之前都口口聲聲說得多麼重視,但現在怎麼都不見了?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片