logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

聯招改選 教大幼教最搶手

2016-07-19
■教大幼教課程競爭激烈。圖為一幼稚園上課情況。 資料圖片■教大幼教課程競爭激烈。圖為一幼稚園上課情況。 資料圖片

90人爭1位 理大酒店管理最多人報讀

香港文匯報訊(記者 吳希雯)文憑試放榜後,考生可因應成績在「大學聯招辦法」重新選科及調整選科策略,八大院校昨日公佈申請人改選結果。今年首三志願競爭最激烈的課程,是教育大學的幼兒教育榮譽學士課程,90人爭1位;其次是理工大學的社會科學廣泛學科,近65人爭1位。整體最多人報讀的則是理大的酒店業管理高級文憑,共有4,635人報名,近62人爭1位。由於本屆文憑試考生人數下降,預計19分以上的考生有望入讀資助學位,而熱門科目的競爭率已較去年下降,但整體競爭仍然激烈。

上周六為修改「大學聯招辦法」課程選擇的死線,各大院校昨日公佈改選後的課程報讀情況。在八大院校中,競爭最激烈的科目,是教大的幼兒教育榮譽學士課程,共有1,612人報名,但只有18個學額,即90人爭1位,但比去年106人爭1位為少。

上年度競爭最激烈的理大社會科學廣泛學科,本年降至第二位,共有708人報讀,競逐11個學額,即近65人爭1個位,已比去年124人爭1位少近一半。與去年一樣,屬首五個競爭激烈學科的,還有理大酒店業管理高級文憑,教大體育教育榮譽學士。

按報讀人數計算,首三志願(Band A)中最受歡迎的課程與去年一樣,是理大的酒店業管理高級文憑,有4,635人報讀,比去年少約2,000人。

其餘依次為浸會大學工商管理學士、嶺南大學工商管理(榮譽)學士、理大多媒體設計與科技高級文憑,及中文大學工程學。(見表)

聯招申請的遴選結果將於下月8日公佈,獲錄取的學生需於下月9日下午5時之前繳交留位費。

學友社籲報副學士「兩手準備」

學友社學生輔導中心副總幹事吳寶城指,部分考生在放榜後,發現成績未能達到理想學系要求,便改選高級文憑課程,所以課程競爭相當激烈。本年度報讀教大幼兒教育課程競爭率,雖較去年跌,但仍踞榜首,主因在資助學位課程中,只有該課程專門培訓幼兒教育的教師。他建議,有意成為幼兒教師的學生,可考慮自資或副學士等聯招以外課程,以作「兩手準備」,循其他途徑修讀相關學科。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片