logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

趙啟正抨仲裁:拿大錢辦髒事

2016-07-19
■「南海問題與區域合作發展高端智庫學術研討會」昨日在新加坡舉行,參會者在研討會上合影。   新華社■「南海問題與區域合作發展高端智庫學術研討會」昨日在新加坡舉行,參會者在研討會上合影。 新華社

星舉行南海問題研討會 強調加強中國東盟合作

香港文匯報訊 據新華社報道,中國人民大學新聞學院院長、國務院新聞辦公室原主任趙啟正昨日在「南海問題與區域合作發展高端智庫學術研討會」開幕式上發表主旨演講(講話全文刊A17)時指出,和平談判才是解決中菲南海爭議的必由之道,南海仲裁案阻礙不了中國和東盟合作的健康發展。趙啟正指出,所謂臨時仲裁庭與聯合國和國際法院沒有任何關係,據菲律賓媒體報道,阿基諾政府為該案支付3,000萬美元,納稅人的錢最終換來一堆廢紙。我用一句話對這個臨時仲裁庭下個結論,那就是拿了大錢,辦了髒事,吃相難看,非法無效。

趙啟正說,南海仲裁案就是一場徹頭徹尾的披茠k律外衣的鬧劇,它在程序、適用法律、證據採用等一系列問題上都存在重大錯誤,違反了仲裁的國家同意原則,侵犯了中國自主選擇爭端解決方式的權利,也違反了菲律賓與中國通過雙邊文件達成、並再三確認的通過談判協商解決有關爭議的協議,以及菲律賓在《南海各方行為宣言》中作出的通過談判協商解決有關爭議的承諾。

盼重啟談判讓中菲關係返正軌

他說,應菲律賓請求建立的臨時仲裁庭對本案根本不具備管轄權,存在嚴重的擴權、越權和濫權行為。所謂的裁決結果否定歷史事實,嚴重違背了國際法和《聯合國海洋法公約》的基本精神和原則。這樣的仲裁當然是無效的,沒有約束力的。

趙啟正指出,回到和平談判中來才是解決中菲南海爭議的必由之道。中國將堅持在解決南海問題上的「雙軌思路」,即具體爭議由當事國通過談判協商和平解決,南海的和平穩定由中國和東盟國家共同加以維護。

趙啟正表示,仲裁結果出來以後,菲律賓民眾表達出要與中國對話和發展經濟合作的理性觀點,菲律賓媒體也報道杜特爾特總統已經表示將派人訪華,與中國開展有關南海問題的談判。中國也真誠地希望談判能夠早日重啟,讓中菲關係能夠早日重回正軌。

中國重視與東盟諸國友好關係

談及中國與東盟的關係,趙啟正說,中國高度重視發展與東盟諸國的友好關係,因為這是中國和平發展的重要地緣政治環境和經濟環境。自1991年中國-東盟建立持續的對話關係以來,中國同東盟政治安全合作不斷深入,經貿合作蓬勃發展,人文社會領域合作成果顯著。這些事實充分表明,儘管南海地區存在領土爭議、域外國家的干預、合作機制不健全等諸多制約因素,中國與東盟國家的互動交流和務實合作還一直在持續,各國都從中受益匪淺。南海地區的和平穩定合作發展才符合各方的最大利益,這一點是不爭的事實。

面對當前的南海局勢,趙啟正認為,中國與東盟必須加強對話,排除干擾,聚焦合作,這是最為現實的戰略選擇。他相信,南海爭議是中國與部分東盟國家之間的問題,不是中國與整個東盟之間的問題。這次由菲律賓阿基諾三世政府策劃的仲裁案不能動搖中國和東盟的戰略夥伴關係,阻礙不了中國和東盟合作的健康發展。

最後,趙啟正表示,今年是中國-東盟建立對話關係25周年,9月將在東盟輪值主席國老撾首都萬象舉行中國-東盟建立對話關係25周年紀念峰會。中國希望借此契機,進一步促進中國和東盟關係的良好發展。

為期一天的「南海問題與區域合作發展高端智庫學術研討會」由中國社會科學院中國邊疆研究所主辦。來自中國社會科學院、廈門大學、武漢大學、海軍軍事學術研究所,以及新加坡南洋理工大學、印尼戰略與國際關係研究基金、馬來西亞戰略與國際研究所、印度國際法學會等中外機構的20多名學者匯聚新加坡,圍繞海洋爭端解決機制、南海爭端解決途徑、南海區域合作與發展三個議題,進行廣泛深入交流。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片