logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

富裕不再 只要爭口氣

2016-07-22
■海上養殖是山東砣磯島漁民的主業。 記者殷江宏 攝■海上養殖是山東砣磯島漁民的主業。 記者殷江宏 攝

2011年下半年蝦夷貝大量死亡後,砣磯島養殖戶三年「顆粒無收」,只好改養海帶和對海水質量要求相對較低的直孔貝,但這種貝市場價並不高,價格最低時只有八角錢一斤,好時也只有兩三元左右,島上本來遠近聞名的富裕鎮砣磯鎮也大不如前。

養殖業不景氣 青年外出打工

今年43歲的梁景傑是砣磯島相對年輕的養殖戶。因為養殖業不景氣,很多年輕人已外出打工,梁景傑也把大部分精力放在經商上。「再也不養(蝦夷貝)了,傷心了。」 梁景傑說,早幾年,島上的婦女一說起這事兒就掉眼淚。考慮到訴訟費較高,他將原本200多萬的訴訟請求改成了10萬。「我現在覺得賠償多少已不重要,就算不賠償也沒關係,就是想爭口氣......」

66歲的范國新是砣磯島當時損失最大的漁民之一。范國新年輕時主要從事近海捕撈工作,25歲時已是當地有名的帶隊船長,後來改為養殖蝦夷貝。2011年5月,他僅貝苗就投入了二三十萬元。「如果不出意外,每年能賣二百萬左右......」談起往事,范國新的語氣帶荋d愴,「當時還貸了款,這幾年形勢不好,到現在也沒緩過勁兒來。」

經過五年的休養生息,砣磯島的養殖業正在逐漸恢復。一些漁民今年又開始重新養殖蝦夷貝。訴訟遙遙無期,生活總是要繼續。「我相信以後會越來越好,可惜我們都老了。」漁民王忠國的話帶荈侇P和無奈。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片