logo 首頁 > 文匯報 > 公務員專版 > 正文

張雲正訪渠署 參觀污水處理廠

2016-07-25
■張雲正(中)聽取簡介昂船洲污水處理廠的運作。■張雲正(中)聽取簡介昂船洲污水處理廠的運作。

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)公務員事務局局長張雲正日前在該局常任秘書長周達明陪同下,參觀昂船洲污水處理廠,親身了解渠務署工作。

張雲正首先與渠務署署長唐嘉鴻及部門首長級人員會面。渠務署一直致力提供世界級污水和雨水處理及排放服務,以促進香港可持續發展。

昂船洲污水處理廠是世界最大化學強化一級污水處理廠,每天處理污水能力可達245萬立方米,是「淨化海港計劃」重要組成部分。

其後,張雲正到訪位於主泵房的綠化天台,聽取人員講解污水處理廠設施,包括雙層沉澱池、絮凝池、污泥塊儲存倉,以及為「淨化海港計劃」第二期甲工程而建造的運送污泥船「淨港一號」。

他視察主控制室,了解控制室人員如何24小時監控處理污水程序,並聽取人員講解昂船洲污水處理廠在「淨化海港計劃」擔當的角色。該計劃於上世紀80年代後期分階段展開,用以收集及處理維多利亞港兩岸區域污水,改善水質。

勉經濟環保改善服務

張雲正又參觀主泵摩打和除味設施,欣悉昂船洲污水處理廠擁有全球同類處理廠中最強泵水系統;除了處理污水外,該廠亦提升氣味控制設備,以減少對附近環境影響。行程結束前,張雲正與該署各職系員工代表茶敘,就部門事宜交換意見。他讚賞同事努力,勉勵繼續以具經濟效益和合乎環保的方式改善服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片