logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

關懷自閉症社群 彩繪藝術 點石成愛

2016-07-27
■潘嘉麗(左一)、李世豪(右四)及其母親楊玉梅(右三)與眾嘉賓合影。■潘嘉麗(左一)、李世豪(右四)及其母親楊玉梅(右三)與眾嘉賓合影。

一顆石頭可以做什麼?原來只要加上一筆,就可以為該顆石頭帶來無窮色彩,點亮他人的生命。非牟利慈善組織「愛傳遞」現於中環交易廣場舉辦「愛心石商場巡迴展覽」,推動社會認識、正視及關懷自閉症人士的需要。展覽一共展出了逾百顆彩繪愛心石,是次展出的愛心石作品,主要是由特殊學校及慈善機構的自閉症小朋友及主流學校的學生,及各界知名人士所繪畫。除了愛心石外,現場亦有油畫作品展出,當中包括香港展能藝術會註冊藝術家李世豪及自小有聽障的視覺藝術家高楠的作品。愛傳遞創會主席潘嘉麗(Kitty)表示愛心石繪畫者來自不同界別的人士,冀帶出共融的理念,Kitty坦言:「不只是一塊石頭,而是一件藝術品,原來當有機會給你去發揮、去表達的時候,每個人都是一個很豐富的資源,希望透過這塊石頭鼓勵人多表達愛及關心身邊人。」

Kitty指愛心石的設計理念就是深信每個人都有願意付出愛的情懷,「只要我們將每一個愛聯繫起來,便會形成一個更大的愛,可以幫助更多有需要的人。」透過一筆一畫勾在愛心石中,再把關懷的訊息傳遞開去,「每一顆石頭都是獨特的,就等於自閉症孩子一樣,都是獨一無二的,只是我們有沒有發掘到他們的才能。」為何會以藝術展的形式帶出自閉症訊息?「當我們想帶出這個如此嚴肅的議題時,如果就這樣擺放一個展版,很難吸引大眾去了解,很多人都是因為看到這些愛心石覺得漂亮,繼而開始關注,對此事感興趣,從而加深對自閉症的了解。」

李世豪的母親楊玉梅亦有份參與其中,與兒子一同繪畫愛心石,世豪媽媽介紹其中一件作品「為食貓+俏孔雀」時坦言利用了畫筆及塑膠彩,花了兩個多小時繪畫,她笑言:「因為世豪喜歡吃東西,加上一生人當中『吃』是很重要的,作品中的魚兒亦代表茼蝑僱L憂。」■文、攝:香港文匯報記者 李嘉嘉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片