logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

促全面提高國家防災救災能力

2016-07-29
■習近平在唐山市祥富里社區文化活動室勉勵正在進行書法繪畫的社區居民。新華社■習近平在唐山市祥富里社區文化活動室勉勵正在進行書法繪畫的社區居民。新華社

香港文匯報訊 據央視網報道,習近平昨天下午在唐山主持召開座談會,聽取了河北省和唐山市的工作匯報。他對河北省和唐山市在國內外經濟形勢複雜多變、自身發展面臨多重困難和挑戰的情況下取得的各方面成績表示肯定。

更自覺處理好人和自然關係

習近平強調,同自然災害抗爭是人類生存發展的永睍疰D。要更加自覺地處理好人和自然的關係,正確處理防災減災救災和經濟社會發展的關係,不斷從抵禦各種自然災害的實踐中總結經驗,落實責任、完善體系、整合資源、統籌力量,提高全民防災抗災意識,全面提高國家綜合防災減災救災能力。

習近平指出,我國是世界上自然災害最為嚴重的國家之一,災害種類多,分佈地域廣,發生頻率高,造成損失重,這是一個基本國情。新中國成立以來特別是改革開放以來,我們不斷探索,確立了以防為主、防抗救相結合的工作方針,國家綜合防災減災救災能力得到全面提升。要總結經驗,進一步增強憂患意識、責任意識,堅持以防為主、防抗救相結合,堅持常態減災和非常態救災相統一,努力實現從注重災後救助向注重災前預防轉變,從應對單一災種向綜合減災轉變,從減少災害損失向減輕災害風險轉變,全面提升全社會抵禦自然災害的綜合防範能力。

習近平強調,防災減災救災事關人民生命財產安全,事關社會和諧穩定,是衡量執政黨領導力、檢驗政府執行力、評判國家動員力、體現民族凝聚力的一個重要方面。當前和今後一個時期,要茪O從加強組織領導、健全體制、完善法律法規、推進重大防災減災工程建設、加強災害監測預警和風險防範能力建設、提高城市建築和基礎設施抗災能力,提高農村住房設防水平和抗災能力、加大災害管理培訓力度、建立防災減災救災宣傳教育長效機制、引導社會力量有序參與等方面進行努力。

部署當前防汛抗洪救災工作

習近平強調,當前已進入「七下八上」防汛最關鍵時期,防汛抗洪搶險救災形勢依然嚴峻。要把防汛抗洪救災工作作為重大任務,把確保人民群眾生命安全放在首位,繃緊防大汛、抗大洪、搶大險、救大災這根弦,進一步強化措施、落實責任。要加強雨情水情監測預報預警,及時發佈預警信息,及時啟動應急響應,堅持軍民聯防聯動,全力保障人員安全,保證大中型水庫運行安全。要加強災區群眾工作,妥善安置受災群眾,保障他們的基本生活,做好災區衛生防疫。要做好失蹤失聯人員搜救,加強受傷人員救治,妥善處置死亡人員善後事宜。要做好恢復重建規劃安排和工作準備,組織群眾開展生產自救,針對薄弱環節健全增強防汛抗洪能力的具體措施。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片