logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

特寫:老兵:廢墟扒人 好多戰友指骨露出

2016-07-29
■市民昨日來到唐山大地震紀念牆前,將鮮花粘貼在遇難親人的名字旁邊表達哀思。新華社■市民昨日來到唐山大地震紀念牆前,將鮮花粘貼在遇難親人的名字旁邊表達哀思。新華社

7月28日清晨6時,唐山抗震紀念碑廣場上已經擺滿了花籃,地上貼茖漺T簽滿了名字的巨大條幅,上面寫荂u唐山倖存者向全國人民問好,向解放軍致敬」。旁邊放1支筆,晨練的市民紛紛停下腳步在條幅上簽名,並拿出手機拍照留念。

在紀念碑廣場上看到,一批穿荅S殊定製的T恤衫的老兵們,從各個角度在給紀念碑拍照。儘管他們來自不同的部隊,服裝上的標語也不相同,但都印有1顆醒目的紅五星。

62歲的傅西亨帶茼悁顐鈺q四川宜賓趕來,他看上去有些羞澀,但一提到1976年的唐山大地震,就打開了話匣子。

「40年前我在唐山當兵,既是地震倖存者也是援救者。當時我們沒有現代化的工具,靠雙手從廢墟中扒人,好多同志們手指都露出骨頭了。」傅西亨說。

市民感謝參與抗震老兵

75歲的武漢人羅懷民早在3天前,就同他的400多名老戰友們來到了唐山。他表示,昨天凌晨3點多,老戰友們就來到紀念碑廣場並敬獻了花籃。

「為了不打擾唐山市民,我們選擇了夜裡到紀念碑看一看,那些大的花籃就是我們『空六軍』獻的。」羅懷民說。

廣場上晨練的市民逐漸增多,這些曾經參與抗震的老兵們被熱情的市民圍住了,不少人提出和老兵們合影,還有人主動上前跟他們握手。「唐山人民感謝解放軍!」人群中有幾位市民忍不住說。

羅懷民也顯得有些激動,他說:「唐山人民是英雄的人民。」 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片