logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

特寫:「感覺和家裡人一樣」

2016-07-29
■同事將用手機拍下習近平與陳林靜的照片給陳林靜(中)觀看。記者顧大鵬  攝■同事將用手機拍下習近平與陳林靜的照片給陳林靜(中)觀看。記者顧大鵬 攝

祥富里社區居委會主任陳林靜對記者表示,儘管習近平總書記來之前,她進行了精心準備,但仍然感到很緊張。昨天11點32分,當習近平總書記的車停到小區門前時,她隔茖挾′搢魽A坐在司機後排的習近平總書記在望茧‘~微笑。一直到習近平從車裡走出來,微笑茤M她握手,她緊繃的心才一下子鬆了下來。

陳林靜握蚆`書記的手說:「總書記好,歡迎您來祥富里社區指導工作。」總書記說:「你好。」陳林靜對記者說:「總書記身茈捰滫漱W衣,衣荌挈b樸實,感覺和家裡人一樣,特別親切。」

習近平來到社區居委會四合院,看到門楣上「祥富里」三個大字便問道:「小區的名字有來歷嗎?」陳林靜回答說:「這個小區原來是空六飛機場所在地,唐山大地震時,全城交通癱瘓,中國人民解放軍利用軍用飛機,展開世紀大營救,把傷員從這裡運送出唐山,挽救了許多人的性命,後來機場遷移走了,政府在這個生命大通道上重建了家園,為了懷念,也為了未來生活吉祥富裕,取名祥富里」。習近平聽了頻頻點頭。

總書記誇年輕 老先生樂透

經過為民閣、和諧園和文明堂,習近平總書記來到清雅軒,看見老人們在這裡寫字繪畫,他一邊觀賞一邊說:「我去過全國好多社區,老年人都非常愛書畫,這不僅可以陶冶情操,還可以鍛煉身體。」

正在畫蝦的黃潤豐老先生,吸引了習近平總書記的目光。總書記走到跟前問黃老先生:「你今年有多大歲數?」 黃潤豐回答說:「83歲了。」習近平微笑蚖﹛G「不像,不像。」聽到習近平書記誇他年輕,黃潤豐老先生樂得合不上嘴。 ■記者 顧大鵬 唐山報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片