logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

市民遊行促立會「禁獨」

2016-07-30
■護港團體昨日在灣仔發起「堅決拒絕『港獨』人士參選立法會」遊行。 殷翔  攝■護港團體昨日在灣仔發起「堅決拒絕『港獨』人士參選立法會」遊行。 殷翔 攝

香港文匯報訊(記者 殷翔)護港團體「同心護港」及「珍惜群組」昨日在灣仔發起「堅決拒絕『港獨』人士參選立法會」遊行,呼籲選舉管理委員會依法取消「港獨」分子參選資格。他們又引用本報的獨家報道,揭露「港獨」分子聲稱要「殺范太、炸文匯報和大公報」,指這些人對公眾安全已構成威脅,警方必須依法將他們繩之以法。

「同心護港」及「珍惜群組」十餘名成員遊行隊伍遊行到選管會的辦事處請願。他們沿途高喊反「港獨」口號,並播放國歌、揮舞五星紅旗。選管會派代表接收了請願信。

堅決取消煽「獨」者參選資格

遊行召集人曹達明表示,很多「港獨」分子暫時掩蓋其「港獨」主張,試圖參選立法會,令他們感到十分憂慮,擔心如果他們進入立法會,必然利用特區政府的資源,和議員的權力進一步推動禍港害民的「港獨」活動,毒害年輕人,令香港撕裂對立加劇、破壞「一國兩制」的法制基石,損害香港的整體利益。

他續說,根據法例,立法會議員必需擁護香港基本法,擁護國家主權,故「港獨」分子根本不具備參選資格。他們希望選管會把住最後一道關,堅決取消違法「港獨」者的參選資格。

揚言「殺范太炸文大」須法辦

曹達明強調,無論「港獨」分子如何包裝,都心存「武裝割據」香港的目的,香港文匯報昨日已揭露「港獨」分子公然宣稱要「殺范太、炸文大」,反映這些人只要以為時機到,絕對會不惜動用武力,威脅市民人身和公眾安全。執法部門必須將這種公然發出恐嚇言論者繩之以法。

他坦言,身為香港市民,他們十分擔心倘任由「港獨」暴力坐大,市民安享百餘年的的言論自由、人身安全、財產安全均將面臨威脅,經濟繁榮和社會安寧將隨之崩潰。特區政府和警方必須拿出決心,堅決依法取締「港獨」亂港。

另外,「同心護港」及「珍惜群組」遊行前在地鐵站口集合時,發現「熱血公民」成員鄭錦滿在同一地點擺街站,雙方一度爭執、對峙。警方用隔離帶將雙方分隔防止發生衝突。曹達明等指斥街站數名年輕人被「港獨」洗腦,叫他們回家「俾心機讀書」,不要人云亦云,並強調愛國愛港才有前途,撐「港獨」是叛國,反「港獨」才能維護社會安寧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片