logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

希拉里誓當「全民總統」

2016-07-30
■希拉里接受總統候選人提名,大肆慶祝。 法新社■希拉里接受總統候選人提名,大肆慶祝。 法新社

美國民主黨全國代表大會前日閉幕,焦點落在壓軸嘉賓、前國務卿希拉里身上。她當晚發表接受總統候選人提名演說,猛烈抨擊共和黨候選人特朗普的分裂社會言論。希拉里又將自己塑造為有能力團結國家的候選人,強調美國需要穩健的領導,自己有能力擔任全民總統,「無分民主、共和黨選民,還是獨立選民」。她又承諾在上任後的頭100天內,將推出二戰以來最大規模的「就業投資」大計。

希拉里以一身白色裝束,在女兒切爾西介紹下登場,現場掌聲雷動,「希拉里」呼聲此起彼落。希拉里是美國兩大黨歷來首名女總統候選人,她形容美國女性打破了「玻璃天花板」,又為總統奧巴馬的施政辯護。回顧多年公職生涯,希拉里坦言部分人不了解她,強調自己非常重視各種民生議題,「因為這關係到下一代、你的家庭」。

推公立大學免費政策挽「桑粉」

民主黨初選期間,希拉里與另一參選人桑德斯鬥得激烈,她在演講中再次向對方支持者招手,稱自己願意跟他合作,推行公立大學免費等政策。此時台下多人高呼桑德斯的名字,亦有桑德斯支持者喝倒采,甚至高舉寫上綠黨候選人名稱的標語。桑德斯本人則未有太大反應,只給出一下微笑。

「特朗普脾氣臭 不能管核武」

在演說裡,希拉里用了很大篇幅批評特朗普,她借用共和黨籍前總統里根的名言「美國又來到晨曦」(It's morning again in America),稱特朗普把國家「由晨曦帶到黑暗」,批評對方分化國民,「他想讓美國人恐懼將來、恐懼彼此,但我們不會害怕」。希拉里亦攻擊特朗普的性格,指他脾氣暴躁易怒,不適合擔任總統,「不能成為國家核武庫的主人」。她又指特朗普對政策缺乏認識,只懂自我吹噓,「特朗普說他比將領們更清楚『伊斯蘭國』(ISIS),不,你不懂......美國人不會說『我可以獨自解決問題』,而是『我們一起解決』」。

希拉里承認社會充滿不平等、階層流動性不足,國家面臨各種威脅,但美國整體而言仍然強大,此言明顯針對特朗普「讓美國再次強大」的競選口號。她承諾會成為所有美國人的總統,強調美國絕不會築起圍牆,也不會禁絕特定宗教。她提出政策概要,包括推動兩黨合作刺激就業、改革移民政策、管制槍械、打擊恐怖主義等等,當中亦提及了中國,聲稱反對不公平的貿易協議,支持本地製造業和勞工。

特朗普則在twitter反擊希拉里,批評對方判斷失敗,「無論她走到哪裡,都看見腐敗及破壞」,指希拉里導致極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)在全球擴張,亦不可能改革華爾街。

■《華盛頓郵報》/美聯社/路透社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片