logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

12人料自動當選 盼做實事減拉布

2016-07-30
■黃定光   資料圖片■黃定光 資料圖片

香港文匯報訊(記者 丘欣、歐陽文倩)新一屆立法會選舉提名期昨日結束,有10個功能界別、共12人並無對手,相信可自動當選,其中民建聯黃定光、經民聯梁君彥及石禮謙更是連續4屆當選。多名預料會自動當選的候選人除了多謝其界別對自己的支持外,均表示希望新一屆立法會可以減少拉布,市民會送更多參與建制、做實事的議員入議會。

新一屆立法會選舉中,鄉議局劉業強、保險界陳健波、地產及建造界石禮謙、商界(第二)廖長江、工業界(第一)梁君彥、工業界(第二)吳永嘉、金融界陳振英、進出口界黃定光、區議會(第一)劉國勳,及勞工界的潘兆平、何啟明和陸頌雄均沒有對手,相信會自動當選。

陳健波:穩議會駁斥歪理

陳健波表示,首先要感謝保險界的信任和支持,自己能獲得業界七成的支持率,對他極大的信心和鼓舞。對於新一屆議會,他預計會有十多個新面孔加入,認為資深議員有責任穩定議會,對議會中的歪理加以駁斥,及時阻止不盡不實的言論並據理力爭。

至於拉布問題,他希望市民明白拉布對香港的傷害,送更多參與建制的議員入議會。

黃定光:堅持「一國兩制」

議會「長老級」人馬黃定光則表示,無論下屆議會何人當選,都要堅持落實「一國兩制」、關注香港經濟發展和關注民生議題的三個原則。他又期望,不管是新人或舊人,都不要鑽議事規則的空子,希望拉布議員在往後能迷途知返。

另外2名資深議員梁君彥和石禮謙各自對其業界的支持表示感謝。雖然可預見未來一屆議會也會面對不同挑戰和困難,他們都希望可以與不同議員一起為香港市民的利益做得更好,齊齊為香港做實少,減少拉布情況,「無謂虛耗時間和金錢。」

新人冀議會回復理性和諧

預計可自動當選者之間也有不少議會新人。吳永嘉說,感謝廠商會的信任和支持,自已會全心全意為業界服務,做好溝通。

他表示,留意到今屆立法會報名情況十分踴躍,雖然社會上有不同政見很正常,但他希望未來議會有理性和諧的氣氛,減少拉布等問題,「理性、建設性地討論政策和民生議題。」

劉國勳表示,很感謝18區同事的支持和信任,但同時表示選舉還未完,會在餘下時間支持其他民建聯的參選人,並熟讀議事規則,以便在新一屆議會團結地區和建制力量,扭轉困局,讓市民對議會重拾信心。

工聯會何啟明則說,多謝該黨的信任,未來會就勞資議題在議會努力,也希望與其他做實事的議員推動香港進步,一起抗拉布。

劉業強就指,反對派議員在上屆議會大肆拉布,拖住很多民生議題,不排除進入議會後會支持修改議事規則,並希望建制派在下一屆議會進一步團結。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片