logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

G20將制定全球創新增長藍圖

2016-07-30
■2016年二十國集團智庫會議昨日在北京舉行。 本報北京傳真■2016年二十國集團智庫會議昨日在北京舉行。 本報北京傳真

2016年二十國集團智庫會議(T20)昨日在北京舉行,聚集全球百餘家智庫探討「建設新型全球關係」議題,為下月召開的G20杭州峰會預熱。中方G20事務協調人、中國外交部副部長李保東表示,在全球增長乏力的背景下,中方將推動杭州峰會制定G20創新增長藍圖,挖掘新潛力、新機遇,解決全球增長動力不足的問題;並將推動杭州峰會出台全球貿易增長戰略,重振國際貿易和投資兩大引擎。「G20不做清談館,要做行動庫」,李保東呼籲,G20應樹立全球利益共同體、命運共同體的意識,建設開放型的世界經濟,合作應對挑戰,合作實現共贏。 ■香港文匯報記者 海巖、馬琳、朱燁 北京報道

G20財長和央行行長機制誕生於亞洲金融危機後的1999年,為應對2008年國際金融危機,G20正式升格為領導人峰會。李保東說,時至今日,危機陰影漸離漸遠,但世界經濟復甦仍然乏力,下行壓力揮之不去。老的問題沒有解決,新的挑戰不斷湧現,尤其是英國脫歐、土耳其政局動盪,最近在法國尼斯和德國發生的恐怖主義事件等,對世界經濟的影響不容忽視。在此背景下,各方對G20杭州峰會抱有高度期待,希望G20能夠發揮引領作用,給紛亂的國際形勢指出一條明路,給低迷的世界經濟注入新的活力。

續推進國際金融機構改革

李保東表示,近一年來中方按照構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟的主題,從四個方面入手打造今年G20峰會的政治成果。他說,首先在創新增長方式方面,中方推動杭州峰會制定G20創新增長藍圖,從創新、新工業革命、數字經濟、結構性改革等新的要素入手,加強供給側發力,加強挖掘新潛力、新機遇,解決全球增長動力不足的問題。同時,解決好新經濟、新業態對就業和勞動者技能結構帶來的挑戰。

第二,在完善全球經濟治理方面,為世界經濟增長營造更公平合理的制度性環境。李保東表示,中方繼續推進國際金融機構改革,完善國際貨幣體系,加強基礎設施投資、金融管理、國際稅收、能源、反腐敗等領域合作,提高全球經濟治理的平衡性、可靠性、有效性。

李保東還說,中國推動G20制定反腐敗、追贓追逃高級別原則,在華設立追贓追逃行動中心,制定反腐敗2017年至2018年的行動計劃,力求斬斷影響世界經濟增長的腐敗毒瘤。

助發展中國家盡早實現減貧

第三在重振國際貿易和投資方面,李保東說,貿易和投資作為世界經濟增長的重要引擎,近年來卻低迷不振,連續五年低於世界經濟平均增長,中國就此採取實際行動,共同反對貿易保護主義,推動杭州峰會出台全球貿易增長戰略,鞏固多邊貿易體制,制定全球貿易政策指導原則,填補國際投資治理的空白,重振國際貿易和投資兩大引擎。

另外,在關注發展問題方面,李保東表示,今年G20實現兩個「第一次」,第一次將發展問題置於全球宏觀政策框架的突出位置;第一次圍繞落實《2030年可持續發展議程》制定行動計劃。

李保東表示,中國還將推動G20關注非洲的工業化、全球基礎設施互聯互通、包容性商業等問題,幫助發展中國家盡早實現減貧和可持續發展目標,使發展紅利惠及廣大發展中的國家和人民。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片