logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

綁架羅君兒 主犯判囚15年

2016-07-30
■包括猶敦魁在內的8名內地綁匪,今年3月在深圳市中級人民法院受審。  資料圖片■包括猶敦魁在內的8名內地綁匪,今年3月在深圳市中級人民法院受審。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 何花、杜法祖)轟動全港的已故「針織大王」兼Bossini創辦人羅定邦孫女羅君兒被綁架勒索2,800萬元案,昨日在深圳市中級人民法院一審宣判。8名被告全部認罪,其中6人被控綁架罪,另2人被控設計掩飾、隱瞞犯罪所得罪。其中主犯猶敦魁被判處有期徒刑15年,其餘7人分別判監1年10個月至13年不等,8人各罰款2萬至10萬元(人民幣,下同)。

羅君兒綁架案共涉9名嫌疑人,其中一名在香港落網的疑人鄭興旺(30歲),於去年5月3日在羅湖企圖離港返回內地時被捕。他承認一項綁架罪,早前已在港被判刑12年。案情透露,他雖無參與入屋綁架及搶劫,但協助同黨綁架,負責運送食物及協助處理贖金。

其餘綁匪案發後潛逃回內地藏匿,經廣東警方偵查,將8名涉案嫌疑人抓獲。隨後,被捕8名疑人在深圳市中級人民法院被提起公訴。其中猶敦魁、王譽錕、王立波、熊登輝、張襖江、毛小兵涉嫌綁架罪,梁起順、戴迅輝涉嫌掩飾、隱瞞犯罪所得罪。案件昨日在深圳中院一審宣判。

官指猶敦魁出獄再犯案重量刑

法官指主犯猶敦魁在香港有犯罪記錄,內地亦曾判有期徒刑,他出獄5年內再犯案,需從重量刑,判入獄15年,罰款10萬元;王立波、王譽錕、熊登輝被判13年有期徒刑,罰款8萬元;張襖江、毛小兵被判10年有期徒刑,罰款6萬元。

梁起順則被判3年有期徒刑;戴迅輝則被判1年10個月有期徒刑,兩人分別被罰款2萬元。

案發於去年4月25日凌晨3時,羅君兒與男友在西貢寓所睡房,突遭6名戴頭套及手套的男子入屋將兩人用繩綁起及用膠紙封嘴,並從其夾萬取走7,000元港幣及價值300萬港元珠寶。

羅君兒其後被帶走,其男友則被吩咐留下,告知羅的父親綁匪要求5,800萬港元贖金。

兩地聯手起回大部分贖金

同日早上8時羅父收到綁匪來電,威脅若不交出贖金便會殺死羅君兒。羅父最終與綁匪商妥調低贖金至2,800萬港元,並於3日後將贖金拿到飛鵝山的公廁。

同日,羅君兒被綁匪帶離山洞,步行約1小時後,她獲告知只要沿茪s路向下行便可返家,羅君兒奔跑約2分鐘後,終在清水灣道的路邊看到數名警員。

案發後兩地警方聯手追查,9名疑犯先後在香港和內地落網,大部分贖金亦已起回。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片