logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

梁天琦搵梁頌恆做「替身」

2016-07-30
■梁頌恆稱,若梁天琦成功參選,自己在新界東直選的角色便完結,亦會在合法方式下支持梁天琦及「本民前」。文森  攝■梁頌恆稱,若梁天琦成功參選,自己在新界東直選的角色便完結,亦會在合法方式下支持梁天琦及「本民前」。文森 攝

香港文匯報訊(記者 文森)立法會選舉提名期昨日結束,一直鼓吹「港獨」、參選新界東的「本土民主前線」梁天琦仍未獲通知提名是否有效,遂決定「搵替身」:「本民前」昨日宣佈與「青年新政」合組一張名單出選新界東,由「青年新政」召集人梁頌恆排第一,再加上因旺角暴亂被控「參與暴動」的「前」「本民前」成員李東昇。不過,激進「本土派」對此組合並不滿意,質疑「青政」是「鬼」。「熱普城」也趁機打落水狗,為自己友拉票。(見另稿)

梁天琦在提名期結束前夕,聲稱自己「不會推動『港獨』」,更簽署了選舉管理委員會的確認書。但從其過往的所作所為,相信梁天琦自己也不相信此「承諾」。因此,「本民前」推出所謂「Plan B」,決定派一名「退出本民前」的成員,夥拍「青政」參選新界東,作為梁的「替身」。

「本民前」發言人黃台仰昨日宣稱,自上周出現確認書風波開始,「本民前」已開始游說理念相近者共組名單,而梁頌恆政見雖然與「本民前」有出入,但對方願意「放下個人立場」協助「本民前」,故他是最適合的人選。

「前梁」准入閘 「後梁」變抬轎

他續稱,倘梁天琦成功參選,「本民前」會把資源投放在梁天琦身上;若梁天琦未能參選,會支持梁頌恆名單,並會支持其他選區一些與「本民前」理念相近者,及會呼籲梁天琦支持者投票予相關者。

原本排在新界西黃俊傑名單第三的梁頌恆稱,他昨晨已退出新界西參選名單,又聲言自己與「本民前」理念「相距不遠」,而若梁天琦成功參選,自己在新界東直選的角色就會完結,並會在合法方式下支持梁天琦及「本民前」,但他沒有透露什麼是「合法方式」。

拒簽確認書 避答「港獨」立場

梁頌恆又稱,不會簽署確認書,又指之前參選新界西時,選舉主任確認了其參選資格,看不到這次改到新界東當局可以用另一個準則排拒入閘。被問到今後是否支持「港獨」,他表示「今日唔答」,又稱「港獨」並非這次選舉的政綱,但每人對香港前途均有個人看法。

李東昇則稱,有部分參選人無論是否簽署確認書都獲確認提名,故稱確認書「形同廢紙」,代表性不大。他又指,前日已「策略性」退出「本民前」,「因自己熱愛和擁護基本法。」

已經報名參選新界東的還有︰葛珮帆、陳克勤、鄧家彪、容海恩、李梓敬、侯志強、林卓廷、方國珊、張超雄、范國威、楊岳橋、梁國雄、陳志全、麥嘉R、李偲嫣、廖添誠、陳云根、陳玉娥、黃琛喻、鄭家富、李慨俠、陳國強。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片