logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

153提名增17% 89隊爭35直選席

2016-07-30
■嫻姐揮旗為工聯會助威。 莫雪芝  攝■嫻姐揮旗為工聯會助威。 莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 丘欣)2016年立法會換屆選舉提名期昨日正式結束,扣除個別退選者後,選舉事務處是次共收到153份提名,報名率較現屆大增17%。地區直選方面共有89張參選名單,較現屆多近三成,更破了香港回歸以來歷屆立法會選舉紀錄,戰況空前激烈。在反對派互不相讓、激進「本土」爭相報名之下,香港島和新界東的競爭最為嚴峻,各自出現2.7張名單爭1席的狀況。功能界別方面則有64份提名,數字與去年相若。

今年9月立法會舉行的換屆選舉與現屆一樣,共有70個議席,包括透過全港5區直選產生的35個地區議席、28個傳統功能界別的30個議席,及5個區議會(第二)(俗稱「超級區議會」)議席。昨日立法會選舉提名結束日,各地方選區和功能界別的選舉主任,在剛過去兩星期提名期內共接獲154份提名表格,剔除已退選的名單則有153張,89張為直選名單,是歷來之最,較現屆69張名單大增近三成。

建制派主打「穩陣」牌

在地區直選方面,今年反對派因激進「本土派」和「傘兵」的加入,各區「攬炒」局面嚴重。新界東一向競爭最為激烈,而今年再較上年新增4張參選名單,共有24隊爭奪9個席位,創下2.7張名單爭1席的情況。其中建制派派出5張名單,數量算是合理。反觀傳統反對派6張名單再加上大量激進「本土派」政團,相信廝殺情況將慘不忍睹。爭取新界西9個議席的22張名單中,則同樣有5張建制派名單,其他均為反對派、激進「本土派」及其餘新興政團或獨立人士。

香港島今年由7席變6席,競爭也變得和新界東同樣激烈,共有16張參選名單,同樣是下2.7張名單爭1席。其中建制派只有3張,算是「穩陣」,估計還是傳統反對派與激進「本土」需拚個你死我活。新增至6席的九龍西則有15張參選名單;而最少席位的九龍東有12張名單爭奪5席。

社福界出現5參選人

在功能界別方面,各選舉主任共接獲64份提名,其中,傳統功能界別共有10個界別12名參選者因無競爭對手自動當選(見另稿),比上屆少4席,而有多個界別都出現「攬炒」情況,例如工程界、勞工界、金融服務界和建築、測量、都市規劃及園境界都有3名至4名競爭者,而社會福利界更出現5名參選人。

超級區議會選舉則接獲9張參選名單,較去年增加2張,其中建制派仍然求穩只派出3隊,包括民建聯正、副主席李慧k及周浩鼎共2張名單,和工聯會王國興團隊,反對派則有6隊之多,包括民主黨涂謹申、鄺俊宇,民協何啟明、街工梁耀忠,「新民主同盟」關永業及公民黨陳琬琛。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片