logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

蔡瑩璧任「一帶一路」專員

2016-07-30

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特首梁振英昨日公佈,委任商務及經濟發展局前常任秘書長蔡瑩璧(小圖)為「一帶一路」專員,由今年8月1日起至明年6月30日止。蔡瑩璧任專員公職並不領薪,直接向行政長官負責,協助特首透過「一帶一路」督導委員會和「一帶一路」辦公室聯繫政府各部門及社會各界,用好香港在「一帶一路」國家戰略下的新發展機遇。

梁振英在宣佈蔡瑩璧任命的新聞稿指出,他在今年施政報告宣佈,特區政府將成立由行政長官主持的「一帶一路」督導委員會,負責制定香港參與「一帶一路」的策略和政策,並設立「一帶一路」辦公室,負責具體工作,以掌握國家「一帶一路」發展戰略為香港帶來的機遇。

特首親主持督導委工作

他指出,「作為國家對外最開放的城市,香港可以充分發揮『一國』和『兩制』雙重優勢,務求把握好『一帶一路』這個歷史性機遇,促進香港社會和經濟發展,並提升競爭力。『一帶一路』策略涵蓋政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通五方面,涉及特區政府多個部門的工作,因此我將親自主持『一帶一路』督導委員會,並透過『一帶一路』專員指導『一帶一路』辦公室工作。」

梁振英表示,作為「一帶一路」專員,蔡瑩璧將協助他透過「一帶一路」督導委員會和「一帶一路」辦公室聯繫政府各部門及社會各界,用好香港在「一帶一路」倡議下的新發展機遇。同時,蔡瑩璧會向他和「一帶一路」督導委員會就制定和執行「一帶一路」策略提供建議和意見。

讚蔡經貿工作經驗豐

他讚揚蔡瑩璧有豐富經濟貿易工作經驗,並曾在服務政府三十多年內出任多個重要職位,包括香港駐日內瓦經濟貿易辦事處副代表、政府新聞處處長及商務及經濟發展局常任秘書長。「我深信蔡女士可以協助我謀劃有利於香港參與『一帶一路』的策略和政策,為香港在最大範圍內掌握這個歷史性機遇。」

蔡瑩璧現年65歲,1973年畢業於香港大學,取得文學士學位,同年加入香港政府,先後任職勞工處及貿易署 ,亦曾出任聯合國貿易和發展會議顧問。她於1989年加入政務職系,2008年晉升為首長級甲一級政務官,2012年退休。2011年獲特區政府頒發金紫荊星章,2012年被委任為太平紳士。

蔡瑩璧曾出任多個職位,包括香港駐日內瓦經濟貿易辦事處副代表、貿易署副署長、工商局副局長、政府新聞處處長和商務及經濟發展局常任秘書長。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片