logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

維修神兵成就滅火神車

2016-07-30
■總隊目梁超k(左)及隊目周耀明在進行消防車的日常維護工作。 梁祖彝  攝■總隊目梁超k(左)及隊目周耀明在進行消防車的日常維護工作。 梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 莊禮傑)上月淘大工業村迷你倉四級火警共焚燒108小時,消防員也連續搏鬥了108小時。在火場內長期工作的人員固然值得市民尊敬,在火場外維持消防車正常運作的工程人員同時亦功不可沒,被稱為「神之車」的消防車F410更「泵足全場」,其中也是因為這班幕後功臣保養得宜,然而有工程人員對「神之車」的稱號不以為然,謙稱後勤工作「恆常都係咁做,架架都係咁。」

當消防員在火場最前線搏鬥的時候,現場的消防車亦必須維持正常運作,這重要的責任就由消防處的工程及運輸組肩負,其中當有三級或以上火警時,部門兩名當值人員會被調派至現場,確保消防車有足夠燃料運作,並要即時作其他技術支援。

隊目坦言現場「有緊張」

在淘大工業村四級火警中,部門總共出動了133人次,共使用約6,500升柴油及汽油。工程及運輸組總技術主任陳國榮表示,在現場的維修人員以容量20升的手提油缸,不斷為多輛消防車檢查油量及入油,而與F410同類的消防泵車的油缸量則約150升。

在火警的數日間,當人員將現場最後一輛車加滿燃油後,就馬上要再替第一輛車重新入油,陳國榮直言兩位當值人員「做到謝晒」,因此在火警第三日起增添現場人手及燃油補給。

在火警第二天於現場的部門隊目周耀明有約25年工作經驗,他指當時天氣炎熱是一大障礙,坦言自己也有點緊張,他憶述當時自己不斷工作,包括搬運燃油及留意車輛水溫,以確保能為火災最前線同事提供水源。

火警中另一焦點,是由第一日起日以繼夜服務至最後的消防泵車F410,有市民更為F410冠以「神之車」稱號,除了是它因持續地提供服務外,亦是因為有指當時現場其他泵車已「頂唔順入廠」。

對「神之車」不以為然

然而火警第二天在現場服務、有約30年服務經驗的部門總隊目梁超k表示,其他消防車撤走並非因為故障,情況需要的話每輛都可以長期服務,而他對網民冠稱F410為「神之車」不以為然,謙稱後勤工作「恆常都係咁做」,在現場「九成九都唔需要換車」,指「架架都係咁。」

梁超k又認為迷你倉火警不是他消防工作生涯中最嚴重的事件,他指「任何情況都困難,每一次都咁嚴峻」,皆因自己的工作直接影響同事性命,直言「絕對唔可以停水」。他解釋,更換消防車背後有前線停水與在現場車群中安排空間撤離等考慮因素,可算是前線消防員的「生死一刻」,因此在現場不會輕言調離消防車。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片