logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

古今體育珍藏品展迎奧運

2016-08-05
■apm舉行古代體育珍藏品展覽,展出由奧運體育物品收藏家張祖仁珍藏的逾四十年的珍品。陳敏婷  攝■apm舉行古代體育珍藏品展覽,展出由奧運體育物品收藏家張祖仁珍藏的逾四十年的珍品。陳敏婷 攝

收藏家借出宋代健身球 稀有紀念章限量紀念封

香港文匯報訊(記者 陳敏婷)巴西里約奧運於香港時間明早揭幕,有商場舉行古代體育珍藏品展覽,展出由奧運體育物品收藏家張祖仁珍藏逾40年的珍品,當中最矚目的包括有近700年歷史的宋代健身球、全球稀有的1964年墨西哥奧運會銀質紀念章、全球限量100個的2008年國際奧林匹克運動會官方紀念封等。另外,受惠於捉精靈手機遊戲「Pokmmon GO」 及奧運熱潮,商場預計推廣期間生意額可較去年同期升8%至9%。

中國收藏家協會會員張祖仁是上世紀七十年代福建田徑選手,曾任北京奧運聖火火炬手。他自1973年開始購入奧運珍品,至今擁有1.8萬件珍藏。新鴻基地產旗下商場apm最近邀請張祖仁帶來41件古代體育珍藏品,由即日起至下月31日於商場大堂免費展出。張祖仁推薦「必看」中國首代健身球、已有近700年歷史的宋代健身球,全球稀有的1964年墨西哥奧運會銀質紀念章及全球限量100個的2008年國際奧林匹克運動會官方紀念封。

其他矚目展品還包括民國時代的武術書刊、中國早期體育發展的宣傳圖片、1954年中國體育運動大會頒發的獎狀、1982年第五屆世界盃女子壘球錦標賽紀念章、中國女排紀念郵票以及2008年北京申辦奧運成功的紀念冊等。

直播300賽事 玩VR體驗運動

奧運舉行期間,apm會直播300項賽事。另外,apm亦引入虛擬實境裝置HTC Vive,帶來網球、籃球、射箭及棒球等多款運動遊戲。玩家只需佩戴頭戴式裝置,透過雷射定位功能,便可置身於360度的3D立體環境中自由移動,一嘗與別不同的運動體驗。

新鴻基發展(中國)董事馮秀炎表示,受惠於捉精靈手機遊戲「Pokmmon GO」及奧運熱潮,apm暑期宣傳推廣費加碼100萬元至930萬元,較去年多20%並創歷來新高。而新地12大商場共投入2,000萬元作暑假推廣,較去年升約10%,同屬新高。

成精靈熱點 apm人流升15%

她續說,自上月25日「Pokmmon GO」抵港掀起全城熱潮後,apm成為精靈熱點,高峰期單日人流錄得逾32萬人次,較去年同期升逾15%。潮流電子產品、餐飲及運動服飾較受惠,手提電話充電器最受歡迎;加上天氣炎熱,家庭電器如冷氣機或風扇等都成為暢銷產品,潮流果肉冰條、雪糕及夏日消暑食品大賣。

她預計推廣期間(7月10日至8月31日,共53天)apm人流可達1,500萬人次,較去年同期升10%;生意額達5.3億元至5.5億元,按年升8%至9%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片