logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

新華社:面對美韓「薩德」中俄絕不妥協

2016-08-05

香港文匯報訊 南海仲裁案鬧劇草草收場,美韓兩國當局強推「薩德」入韓,又讓東北亞地區安全局勢驟然緊張。美韓以應對「朝鮮威脅」為理由推動在韓國部署探測範圍深入中俄腹地的「薩德」系統,嚴重損害包括中俄在內的域內國家戰略安全利益,破壞地區戰略平衡,遭到中俄一致反對。

中俄就「薩德」入韓達系列共識

王毅外長一針見血地指出,「我們完全有理由、有權利質疑這一舉動背後的真正圖謀。我們要求美方不要把自己的安全建立在別國不安全基礎上,更不能以所謂安全威脅為藉口損害其他國家的正當安全利益。」

朝鮮半島在國際地緣政治格局中地位重要。維護半島和平穩定,維護地區戰略平衡,是中俄共同利益。「薩德」入韓,將成為美國在東北亞釘下的一個楔子,嚴重削弱域內國家互信、挑起衝突和對抗、惡化安全局勢、破壞地區經貿合作基礎,給東北亞帶來動盪和不安,讓美國坐收漁翁之利。

俄羅斯科學院遠東研究所所長謝爾蓋.盧賈寧直言,美韓當局推動在韓國部署「薩德」是近幾年來發生在東北亞最嚴重的軍事挑釁,但是這並不可怕。俄中兩國作為全面戰略協作夥伴,一直攜手並進,在維護世界和平、穩定和發展方面履行負責任全球大國的使命。今年6月,兩國元首發表關於加強全球戰略穩定的聯合聲明也將成為雙方合作應對美國挑戰的重要基礎。

為應對「薩德」入韓,中俄雙方進行了密切的溝通和協調。

7月28日在莫斯科舉行的第四次中俄東北亞安全磋商中,雙方一致反對「薩德」入韓,就「薩德」入韓問題達成一系列重要共識,並同意加強相關協作。雙方一致認為,當前朝鮮半島及東北亞安全局勢出現複雜變化,中俄作為全面戰略協作夥伴,將根據兩國元首關於加強全球戰略穩定的聯合聲明,進一步加強溝通協調,以最可靠、最有效方式切實維護兩國利益特別是戰略安全利益。

美韓若一意孤行必遭有力反制

專家指出,美國之所以極力編織全球導彈防禦系統,確實有維護全球霸權的意圖,但也在一定程度上暴露出其對自身國力式微日益嚴重的焦慮感以及對保護本土安全能力的不自信。

美國應該看到,中俄兩國在保衛國家戰略安全利益問題上絕不會妥協,兩國擁有巨大的軍事戰略威懾力,中俄全面戰略協作夥伴關係正處在歷史最高水準。如果美韓一意孤行,堅持在韓國部署「薩德」,勢必遭到中俄等國在各個領域的有力反制,最終損害的只能是美國自身的利益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片