logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

周世鋒顛覆罪囚七年

2016-08-05
■天津市第二中級人民法院依法對周世鋒顛覆國家政權案一審當庭公開宣判,認定被告人周世鋒犯顛覆國家政權罪,判處有期徒刑七年。 網上圖片■天津市第二中級人民法院依法對周世鋒顛覆國家政權案一審當庭公開宣判,認定被告人周世鋒犯顛覆國家政權罪,判處有期徒刑七年。 網上圖片

以律師事務所為平台 密謀對抗國家政權

香港文匯報訊 據新華社報道,8月4日12時許,天津市第二中級人民法院依法對周世鋒顛覆國家政權案一審當庭公開宣判,認定被告人周世鋒犯顛覆國家政權罪,判處有期徒刑七年,剝奪政治權利五年。周世鋒當庭表示,判決體現了法律的公正性,服從判決,認罪悔罪,不上訴。周世鋒在陳述中承認自己為了律師事務所和私利,造成社會不穩定,對社會帶來了隱患,表示深深懺悔。

被告人周世鋒,男,1964年11月出生,河南省安陽縣人,北京鋒銳律師事務所主任。

非法聚集滋事 危害社會穩定

公訴人指控,被告人周世鋒長期受反華勢力滲透影響,逐漸形成了推翻國家現行政治制度的思想。2011年以來,周世鋒作為北京鋒銳律師事務所主任,以該所為平台,糾集少數「死磕」律師和一些沒有律師執業資格的人員,專門選擇熱點案件、事件進行炒作,多次在網上網下發表顛覆國家政權的言論,組織、指使該所行政人員吳淦、劉某新等,通過在公共場所非法聚集滋事、攻擊國家法律制度、利用輿論挑起不明真相的人仇視政府等方式,實施顛覆國家政權、推翻社會主義制度的犯罪活動。期間,周世鋒與胡石根、李和平、翟岩民等人密謀策劃顛覆國家政權,提出系統化的顛覆國家政權思想、方法和步驟。此後,周世鋒強化了顛覆國家政權的思想,繼續組織、指使吳淦、劉某新等人,通過上述方式,進一步實施一系列顛覆國家政權、推翻社會主義制度的犯罪活動,嚴重危害國家安全和社會穩定。

在法庭調查階段,法庭傳喚證人黃某群等出庭作證。公訴人依法訊問了被告人,詢問了證人,宣讀了證人證言,出示了書證、電子數據,播放了視聽資料。公訴人、辯護人對證據進行了質證。被告人及辯護人對公訴人出示的證據均無異議。在法庭辯論階段,控辯雙方圍繞被告人涉嫌犯罪的根源是否受反華勢力影響,被告人屬於策劃顛覆國家政權活動的組織者還是一般參加者,是否有坦白情節和悔罪表現等,充分發表了各自的意見。

周世鋒在最後陳述中說,法庭的判決將是公正的,我認罪服法。我為了律師事務所和自己的私利,造成社會不穩定,對社會帶來了隱患,通過今天的庭審,我深深認識到自己的錯誤和罪行,自己的行為給黨和政府帶來的危害,表示深深懺悔。

炒作熱點案件 抹黑司法機關

法庭審理查明,周世鋒在律師執業過程中,因對國家政治制度和司法體制不滿,逐漸產生對抗、顛覆國家政權的思想。2011年以來,周世鋒多次在網上網下發表言論,攻擊社會主義制度、「一國兩制」基本國策,煽動對抗國家政權;以北京鋒銳律師事務所為平台,網羅並指使一些具有顛覆國家政權思想的律師、律師事務所行政人員,通過代理案件,炒作熱點案事件,抹黑司法機關,攻擊國家司法體制,煽動仇視國家政權;勾結非法宗教活動成員、職業訪民、少數律師和其他人員,共同策劃顛覆國家政權,提出顛覆國家政權的策略、方法、步驟,實施了一系列顛覆國家政權、推翻社會主義制度的犯罪活動,危害國家安全和社會穩定。

法庭認為,公訴機關指控周世鋒犯顛覆國家政權罪的事實清楚,證據確實、充分,指控罪名成立。根據周世鋒犯罪的事實、性質、情節和對於社會的危害程度,依法作出上述判決。人大代表、政協委員、法學學者、職業律師、各界群眾代表以及境內外媒體記者40多人旁聽了庭審。整個庭審過程中法庭莊嚴肅靜,秩序井然。

據介紹,本案由天津市公安局偵查終結,以被告人周世鋒涉嫌顛覆國家政權罪於2016年6月2日向天津市人民檢察院第二分院移送審查起訴。經依法指定管轄,檢察機關於6月3日告知被告人有權委託辯護人,依法訊問了被告人,聽取了辯護人的意見,審查了全部案件材料。因案情重大、複雜,延長審查起訴期限十五日。案件處理過程中,司法機關充分保障了周世鋒及其辯護人的各項訴訟權利。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片