logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

大專畢業港青欠議價能力

2016-08-05
■鄧讕@(左)表示,港青若想提升競爭力及收入水平,只能繼續升讀大學學位課程。黎 忞  攝■鄧讕@(左)表示,港青若想提升競爭力及收入水平,只能繼續升讀大學學位課程。黎 忞 攝

研究指薪金不升反跌 相比高中學歷優勢收窄

香港文匯報訊(記者 黎忞)香港青年近年面臨學歷膨脹,擁有較高學歷者愈來愈多,但薪金卻不升反跌。一項研究發現,相比20年前,擁有非學位大專學歷的青年愈來愈多,但有學歷而從事低技術職位的比例卻愈來愈高,社會整體大專學歷勞工的收入中位數亦較20年前低。而愈年輕的世代擁有大專學歷的青年,其收入中位數與同齡只有高中學歷者相比較,優勢愈來愈少,至近年20歲出頭的一群人,兩者收入中位數只得一樣,即學歷根本未能改善待遇。負責研究的機構認為,結果反映大專畢業青年在香港欠缺議價能力,只能透過繼續升讀大學學位課程,才能提升競爭力和收入水平。

新世紀論壇及新青年論壇分析政府統計處1995年至2015年,共20年基於綜合住戶統計調查中大專學歷人士(包括證書、文憑、高級文憑/證書、專業文憑、副學士先修、副學士等值資格證明或其餘同級別的學歷)的收入數據,比較不同年代大專學歷勞工的收入差異以及其向上流動的能力。

研究以5年劃分一個世代,1966年至1970年出生的為第一代、1971年至1975年為第二代,1976年至1980年為第三代,如此類推,1991年至1995年則屬第六代。

數據顯示,愈年輕的世代,就有愈高比例的港人於20歲至24歲有大專學歷,由第二代的12.3%人有大專學歷,增至第五代的18.2%;雖然愈來愈多人在年輕時擁有高學歷,但似乎無助年輕人向上流動。數據表明,從事低技術職位的大專學歷勞工比例亦比20年前高,由1995年的31%,上升至去年的44.5%。

起薪點愈年輕愈趨降

至於收入方面,因應通脹因素調節後,1995年整體大專學歷勞工的收入中位數有20,463元,但2015年已下跌至16,898元,跌幅為17.4%。

而不同世代的大專畢業生在起薪點和上流速度,亦愈年輕愈趨下降。以第二代至第六代大專生在20歲至24歲時為例,第二代的大專畢業生收入中位數為12,141元,直至第五代下跌至約9,779元,直至第六代才略為回升至10,934元。

學歷較高者理論上在勞動市場的競爭力較大,不過是次研究發現,愈年輕的世代有大專學歷者比起同齡只得高中學歷但較有工作經驗者,收入優勢正在收窄。研究發現,第二代擁有大專學歷的勞工於20歲至24歲時,其收入中位數比起同歲高中學歷者高19%,但其後每個年代的收入中位數差別逐漸收窄,直至第五代及第六代,兩者收入中位數更是沒有差別。

若增競爭力 須讀大學

新青年論壇召集人、新世紀論壇副召集人鄧讕@表示,數據顯示擁有大專畢業的年輕人,於職場上的議價能力只與高中學歷相若或稍高,社會應該關注及思考。他表示,現時大學畢業的青年愈來愈多,所以只擁有非學位大專學歷者其收入水平難免受壓,認為港青若想提升競爭力及收入水平,只能於大專畢業後繼續升讀大學學位課程。

鄧讕@又建議,政府在鼓勵學生升學時,應檢視學生完成大專學位的時間、學費負擔,與日後就業收入水平是否相稱,以免使學生背負學債的同時,又未能幫助他們向上流動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片