logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

粵搗破電話黑卡案拘326人

2016-08-05
■警方繳獲的大量「黑卡」。記者敖敏輝 攝■警方繳獲的大量「黑卡」。記者敖敏輝 攝

內地首例非法軟件破壞實名登記制

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)內地推出手機號碼實名登記制後,有匪徒第一時間破解實名系統非法牟利。廣東省公安廳昨日宣佈,該廳組織全省21地市警方,搗破一個以開發銷售辦理非實名登記電話卡(俗稱黑卡)非法軟件的犯罪團夥,拘捕326人。初步核查,已有逾10萬張黑卡流向全國28省市,其中,大量號碼被用於電信詐騙等犯罪活動。據悉,這是全國首次破獲用非法軟件破壞電話卡實名登記的案件。

記者了解到,2015年上半年內地推出手機號碼實名登記制後,通信管理部門陸續發現一些未實名登記的新註冊號碼,而警方也發現其中有大量被用作非法用途。

逾10萬黑卡流向全國28省市

廣州警方今年3月發現,有人開發了一款非法軟件,用於攔截真實的訊息,向實名認證系統輸送「虛假身份訊息」,破壞實名登記系統正常流程,開通並銷售大量黑卡。廣州警方專案組發現,該犯罪團夥以兩名李姓男子為核心,兩人以加盟代理商方式發展業務,並將該軟件出售給電話卡銷售商,以便他們修改電話卡登記資料,繞過營運商,為客人辦理黑卡。經深入偵查,警方於上月25日起一連三日展開打擊黑卡行動,破獲由兩名李姓男子為核心的黑卡團夥,與該團夥有關的電話卡銷售商共有1,519家,28省市有售,其中在廣東,就有遍佈省內21個地市共366家,拘捕326人,刑事拘留116人,扣押服務器、電腦、手機等終端626部,查獲涉案電話「黑卡」105,677張。

被用作網絡詐騙傳播色情等

警方介紹,該團夥網絡龐大,兩名李姓男子僅有高中學歷,對電腦編程有濃厚興趣,天賦頗高。在發現運營商實名登記系統漏洞後,通過編程開發一款軟件,攻破了該實名系統。據悉,加盟商在購買該軟件後,可以隨意虛構登記信息,進而註冊手機號碼。這些黑卡被用作網絡詐騙、傳播淫穢色情信息、惡意騷擾推銷等犯罪活動。另外,購買這些「黑卡」的人亦面對極大風險,若被綁定網上支付賬號,極易被這些團夥篡改手機登記信息,並申請更改支付密碼,造成資金被盜。

警方稱,該非法軟件繞過實名登記系統,嚴重破壞電話卡實名登記的實施,造成電話「黑卡」氾濫,使運營商電話卡實名登記系統形同虛設。據初步統計,僅廣東此次查獲的電話「黑卡」數量已經與去年全國打擊「黑卡」專項行動收繳的數量持平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片