logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

杭州G20最多發展中國家參與

2016-08-05
■G20杭州峰會腳步愈發臨近,附有G20元素的手工品似乎成了手工傳承人們的「必修課」。圖為利用新型樹脂合成土捏製的二十國領導人塑像。 中新社■G20杭州峰會腳步愈發臨近,附有G20元素的手工品似乎成了手工傳承人們的「必修課」。圖為利用新型樹脂合成土捏製的二十國領導人塑像。 中新社

王毅透露峰會有望達成近30項主要成果

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)二十國集團(G20)杭州峰會即將於下月初正式登場。中國外交部長王毅3日晚在京透露,杭州峰會有望達成近30項主要成果,為推動世界經濟強勁、可持續、平衡增長開創新的動力,為解決當前經濟金融領域面臨的各種困難拿出新的方案,為引領全球落實2030年可持續發展議程開闢新的前景。同時,峰會亦邀請了東盟主席國、非盟主席國、非洲發展新夥伴計劃主席國以及77國集團主席國等參會,成為二十國集團歷史上發展中國家參與最多的一次峰會。

再過一個月時間,二十國集團杭州峰會將正式召開。目前,峰會籌備工作已進入倒計時。據中國外交部網站消息,王毅3日在北京與老撾外長沙倫賽會談後共同會見記者時表示,目前峰會各項籌備工作進展十分順利,中方對峰會的成功充滿信心。他說,中國已經做好了準備。

推動制定G20創新增長藍圖

據介紹,去年底,中國接任二十國集團主席以來,中方全力以赴,緊鑼密鼓地舉行了三次協調人會議、三次財長和央行行長會議,和農業、能源、貿易、就業等專業部長會議及一系列工作組會議,為杭州峰會的召開最大程度地凝聚了共識,鋪平了道路。

王毅透露,經統計,杭州峰會有望達成近30項主要成果,成為歷屆峰會成果最豐富的一次。「就大的方向而言,我們將通過倡導創新,為推動世界經濟強勁、可持續、平衡增長開創新的動力;我們將通過推進結構性改革,為解決當前經濟金融領域面臨的各種困難拿出新的方案;我們將通過強化發展合作,為引領全球落實2030年可持續發展議程開闢新的前景。」

今年二十國集團峰會的主題是「構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟」。副外長李保東日前亦在一個論壇上說,在創新增長方式方面,杭州峰會將推動制定二十國集團創新增長藍圖,從創新、新工業革命、數字經濟、結構性改革等新要素入手,加強供給側發力,加強挖掘新潛力、新機遇,解決全球增長動力不足的問題。

將進一步加強宏觀政策協調

同時,為了給世界經濟增長營造更加公平合理的制度性環境,杭州峰會將推動G20制定追逃追贓高級別原則,設立追逃追贓研究中心,制定反腐敗2017年-2018年行動計劃。此外,今年G20在發展領域實現了兩個「第一次」:第一次將發展問題置於全球宏觀政策框架的突出位置;第一次圍繞落實《2030年可持續發展議程》制定行動計劃。

中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲認為,在世界經濟呈現「L形」走勢的背景下,需要形成全球共識,尋找新動力,推動全球共同行動。中國財政部國際財經中心主任周強武相信,峰會將進一步加強宏觀經濟政策的綜合協調,推動G20更多關注中長期的問題,進一步提高G20議程和議題的約束力。

峰會組成更具代表性包容性

中國是最大的發展中國家,維護和拓展發展中國家正當權益是中國應盡的責任和義務。王毅稱,為此,中方邀請了東盟主席國老撾、非盟主席國乍得、非洲發展新夥伴計劃主席國塞內加爾及哈薩克斯坦、埃及兩個有代表性的發展中大國一同出席杭州峰會,77國集團主席國泰國也表達了參與杭州峰會的積極願望,中方正在聯絡安排當中。本屆峰會將成為二十國集團歷史上發展中國家參與最多的一次,在組成上更具代表性,更富包容性。

北京專家指出,邀請更多發展中國家等參與峰會,正是契合本次峰會的「聯動、包容」的主題,現在各國面臨的全球問題越來越複雜和迫切,影響所有人類,解決這些問題不是一兩個國家單槍匹馬可以解決,需要所有國家共同坐下來一起協調合作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片