logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

「港獨」聚會是挑戰底線、挑戰法治、挑戰全港

2016-08-08

屠海鳴 中國和平統一促進會香港總會常務副會長 香港僑界社團聯會永遠名譽會長 中華海外聯誼會理事 上海市政協常委

上周五,「港獨」集會公開宣稱奪取香港的管治權,要推動暴力革命,這是與國家為敵、與基本法為敵、與全港市民為敵,挑戰底線、挑戰法治、挑戰全港,是對「一國兩制」的公開宣戰。如果任由「港獨」勢力發展,將給香港帶來災難性後果,造成的損失最終由全體港人來承受。市民應認清「港獨」的本質,揭露「港獨」的破壞力,遏制「港獨」勢力蔓延。

被取消參選資格後,「港獨」分子露出了本來面目。「香港民族黨」上周五在添馬公園舉行「港獨」集會。陳浩天、梁天琦等「港獨」分子公開宣稱要奪取香港的管治權,要推動暴力革命,要勇武抗爭。這是香港出現的首次「港獨」集會,人數雖然不多,但破壞力不小。那些以往對「港獨」認識不清、甚至同情支持「港獨」的市民,現在應該清醒過來了。事實說明,選舉主任依法取消他們的參選資格是明智的。「港獨」挑戰底線、挑戰法治、挑戰全港,與國家為敵、與基本法為敵、與全港市民為敵,不可小視、不可忽視、不可輕視,更不可視而不見,養癰為患。

「港獨」挑戰底線

陳浩天在「港獨」集會上公開宣稱:「我希望目光放遠,獨派能走上健康發展道路,不再只搞社運,要接管、管治香港,不再被中國管治」。梁天琦稱:「主權在香港人手上,不應在北京」、「丟棄基本法、『一國兩制』的幻想,準備奪權」,又高呼:「光復香港,時代革命。」

這些言論不是在內部刊物上發表學術論文,不是內部學術研討會上的發言,也不是私人聚會場所的觀點交流,而是在有組織、有目的、有明確主題的集會上發表的公開演說,且言辭煽動性極強,地點在人流密集的添馬公園,聽眾有老中青少幼。以往「港獨」分子,甚至反對派總是用「言論自由」的理由來搪塞市民,這次還能蒙混過關嗎?這顯然是公開煽動暴力,公開顛覆法治,公開製造動亂,已經嚴重挑戰了「一國兩制」的底線。

香港自古以來是中國不可分割的一部分,雖然英國統治香港百餘年,並不能改變這一事實。九七回歸,中國恢復對香港行使主權,收回對香港全面的管治權。這是包括港人在內的全中國人民贊成和擁護的,也得到了包括英國在內的國際社會的廣泛認可,並透過基本法得到落實。「主權」概念對應的主體是「國家」, 香港作為一個地區,何來「主權」之說?梁天琦所謂「主權在香港人手上,不應在北京」,是把香港當成一個國家來看待。對香港行使管治權的主體的是中央政府,同時,考慮到香港的實際情況,按照「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的原則,中央將部分管治權授予香港特別行政區。陳浩天所謂「要接管、管治香港,不再被中國管治」,更是明目張膽地要奪取香港的全面管治權。「港獨」集會充分表明,「港獨」分子已經公開挑戰「一國兩制」的底線原則了。

「港獨」挑戰法治

「港獨」分子梁天琦在「港獨」集會上稱,取消「港獨」分子參選資格,是剝奪港人選舉權、被選舉權。這一說法極其荒唐!

其一,「港獨」違憲違法,豈有「權力」之說?討論「權力」的概念,首先要追溯權力的來源。香港選民的選舉權、被選舉權從何而來?顯然,從基本法而來。基本法第一條明確規定:「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」。 第十二條對香港的定位進一步明確:「香港特別行政區是中華人民共和國的一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府。」也就是說,你承認並遵守上述條款(不僅僅是口頭上的承認),你才有資格擁有選舉權和被選舉權。「港獨」分子不只一次地宣揚要廢除基本法,其言行早已違憲違法,卻要削尖腦袋鑽進基本法所設置的架構內,他們自己也承認,目的就是要從內部攻破現有體制。在這種情形下,還妄談什麼「選舉權、被選舉權」,簡直是厚顏無恥!

其二,梁天琦等人「港獨」言行世人皆知,豈能允許其進入架構內作亂?梁天琦所在的「本民前」一貫宣揚「港獨」,在今年一月份新界東補選資格確認時,他打荂u本土」旗號蒙混過關,而在今年二月份的「旺角暴亂」中,他公然扮演了指揮者、策劃者、組織者的角色,其「港獨」面目大白於天下。本次立法會選舉提名階段,儘管他「委曲求全」簽署了確認書,但並未真心放棄「港獨」。試想,如果梁天琦等人進入立法會會帶來什麼後果?他們可以利用議員的言論免責權,將立會大堂變成「播獨」平台;他們會把拉布、流會的鬧劇演繹到極致,並上演「全武行」;他們會裡應外合,幾個「港獨」分子在立法會大堂上搞事,一批「港獨」分子在立法會外示威施壓,其結果是搞死立法會,搞死特區政府,搞死經濟民生議案。

行政、立法、司法是構成香港政治體制的三大架構,可謂三足鼎立,「港獨」分子如果搞死立法會,就等於搞殘了香港政治體制的一隻腳,這是公然挑戰香港的政治架構,這是公然挑戰基本法,這是公然挑戰香港的法治價值。

「港獨」挑戰全港

「港獨」集會人數不多,說明他們只是極少數,但不能因此就忽視了他們反國家、反體制、反法治、反和諧的本性,應該看到,「港獨」在挑戰全港利益。

「港獨」和「一國兩制」之間水火不容,與中央的對抗沒有調和餘地。一些認識不清的市民希望中央及特區政府能容忍「港獨」,理由是「港獨」現時沒有條件,搞不成事。這是極其天真幼稚的想法。「港獨」無論其勢力大小、影響深淺、能否成事都不是問題的本質。其本質是「港獨」要推翻「一國兩制」,要「獨立建國」,甚至還要「革命」,以暴力手段實現其目標。近來選舉主任就接連不斷地受到暴力恐嚇,這與極端恐怖組織的做法有什麼區別?「港獨」與現有體制是無法兼容的,只能把香港引向動亂的深淵和崩潰的邊緣。

「港獨」扭曲「本土」,製造香港與內地的對立情緒。愛鄉之情,人皆有之。本土情懷,無可厚非。但「港獨」分子詮釋的「本土」是:對抗中央,隔離內地,拒絕融合,畫地為牢。這是對香港真實和樸素的「本土情懷」的公然篡改。香港能有今天的成就,靠的是背靠祖國、面向世界的寬闊視野和博大胸懷,如此扭曲「本土」,是對香港人價值觀的褻瀆。

「港獨」誤導青年,對香港的禍害影響深遠。青年涉世不深,缺乏對歷史問題的認知,最容易被「精神綁架」,「港獨」分子恰恰看中了這一點。陳浩天在「港獨」集會上宣稱,未來「獨派」發展方向會支持大專學界,以至中學成立「本土」組織,並呼籲支持「港獨」的學生搶佔大學學生會。這是公開搶奪資源,拼湊隊伍,為「港獨」勢力發展作準備。

對抗中央,割離內地,荼毒青年,這是「港獨」對港人利益的嚴重挑戰,雖然今天他們的勢力還不夠大,影響也不夠廣,但如果任其發展,會給香港帶來災難性後果,造成的損失最終由全體港人來承受。香港不容少數極端分子綁架,市民須擦亮眼睛,明辨是非,堅決抵制!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片