logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

郭文緯:升廉署首長非只靠查案

2016-08-08
■郭文緯   資料圖片■郭文緯 資料圖片

香港文匯報訊(記者 文森)廉政公署早前「大地震」,令人擔心香港廉潔形象受損。時事評論員屈穎妍在媒體上指出,是次「大地震」源於前署任執行處首長李寶蘭因不再獲署任,感晉升無望,一怒之下辭職,但反對派卻乘機炒作,把行政長官梁振英捲入事件當中,更不點名指曾當過廉署調查主任的立法會候選人林卓廷常以陰謀論爭取曝光機會。屈穎妍因此特地訪問香港第一位華人執行處首長兼副廉政專員郭文緯,以他的經歷來證明執行處首長一職並非只努力查案便勝任,期望以此推翻陰謀論。

郭文緯指出,許多人不知道,法律上廉政副專員與專員的權責是一樣的,因此副專員不單是執行處首長,還等同廉政專員。他表示,自己由總調查主任開始拾級而上,至1993年升任處長,而1995年底外籍副專員60歲退休,以為機會到了,誰知上司退休前一個月,時任港督彭定康要求郭文緯延任6個月,原因是他「not yet ready」(未準備好)。

他續說:「6個月後,首長退休了,我再署任6個月他的位置。等到1996年,才晉升為執行處首長。」

郭文緯指出,1997年有人說,香港會由廉政之都變成貪污之都,他在此環境下面對的壓力十分大,可想而知,「因此這位置不能單是努力查案,還要想方設法穩住廉政招牌。」

他表示,自己當上執行處首長後,有一半時間是花在如何令廉署更專業、更有效,包括第一個引用普通法中「公職人員行為失當」,檢控一些沒直接收錢證據、卻有明顯貪污行為者,「所以,首長之責不限於查案,要宏觀、有策略,還要對外,能說服別人。」

指李寶蘭若無辭職或成專員

他直言,一直很欣賞李寶蘭,認為她是不可多得的人才,更相信如果她沒有辭職,有機會當上專員。

他續說,鄧小平也曾三上三落,「如果他一落下來就憤然退黨,中國今日會如何?」

屈穎妍嘆人事糾紛變政治籌碼

屈穎妍指,李寶蘭署任一年,明顯是廉署要測試她駕馭該職位的能力,她最終被停止署任就是此刻未必適合,或尚未勝任。屈穎妍慨嘆廉署人事糾紛被政客炒作為政治籌碼,「看當日大家一起努力建立的金漆招牌,今日竟成了政治磨心,實在令人難以置信。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片