logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

華潤置地多賺19% 提銷售目標一成

2016-08-27
■華潤置地副主席唐勇(中)料,下半年房產銷售仍會向好。周曉菁  攝■華潤置地副主席唐勇(中)料,下半年房產銷售仍會向好。周曉菁 攝

香港文匯報訊(記者 周曉菁)華潤置地(1109)昨公佈截至6月30日上半年業績,錄得股東應佔溢利76.8億港元,按年升19%,每股盈利110.9港仙,派中期息9.2港仙。執行董事兼副主席唐勇於業績會上宣佈,將960億元人民幣的全年銷售目標上調10%,以此計算即是1,056億元人民幣。該股昨收報21.45港元,升3.9%。

公司上半年已完成555.7億元(人民幣,下同)的銷售目標,佔全年銷售目標960億元的57.9%。此前公佈的7月營運數據顯示,當月的合同銷售為84.1億元。由此計算今年首7個月,公司總共已完成639.8億元銷售額,佔全年目標的66.6%。

未來聚焦城中村改造

對於下半年樓市的走向,唐勇認為,一二線城市的成交價提升,三四線城市也逐漸回暖,「去庫存」逐漸帶來積極作用,相信下半年房產銷售仍會向好。一線城市例如上海出現了「地王」,但盈利和市場風險並存,未來公司會聚焦城中村改造,爭取獲得與產業發展相關區域的土地。目前公開市場招標令行業競爭十分激烈,但城市不斷更新,其中仍有許多機會可以把握。

公司又宣佈,將以62.36億元人民幣(約72.96億港元)向母公司華潤集團收購深圳灣項目和多個停車場項目權益。執行董事兼首席財務官俞建透露,分佈在深圳灣南區的新項目,今年可能會安排預售,料毛利率可以超過七成。具體售價仍要看市況,並待政府批准,預計保持在10萬至11萬平米的區間,南區住宅總面積共有6萬平米,北區仍有5萬多平米在出售當中。他稱,上半年集團毛利率為33.9%,預期下半年整體毛利率仍可以維持在30%。

王石電話參與董事會會議

另外,公司的公告顯示,獨立非執行董事王石本該出席昨日上午10時在香港華潤大廈舉辦的董事會會議。但唐勇透露,上午的會議王石並未到場,而是通過電話參與。他稱,王石是華潤置地的獨立董事,「相信他作為董事能履職盡責,對華潤置地的發展是十分有利的」。

有記者問及萬科管理層若有變動,會否影響公司和萬科的合作?俞建回應稱,雙方的合作很好,今年在成都也有一個專案合作,只要對雙方都有利,不會排除與萬科繼續合作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片