logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

萬達擬156億購兩美電影公司

2016-08-25
■王健林透露,今年或收購兩家美國電影公司,涉資逾20億美元。資料圖片■王健林透露,今年或收購兩家美國電影公司,涉資逾20億美元。資料圖片

香港文匯報訊(記者 陳楚倩)近年萬達集團不斷擴張電影王國版圖,繼年初斥資35億美元收購美國大型電影製片廠後,董事長王健林透露,預計今年將收購兩家美國非製片類電影公司,合共涉資逾20億美元(約156億港元)。下一個收購目標是荷里活「六大」電影公司之一,將他們的電影技術引入中國。他還強調,「只要目標公司適合我們的胃口,在預算方面就沒有上限」。

收購目標預算無上限

王健林接受《路透》訪問時表示,「我的目標是收購荷里活的公司,並把其技術和電影生產能力帶入中國;我們感興趣的不只是派拉蒙影視公司(Paramount),如果六大當中的任何一家願意出售,我們都有興趣。」

今年1月,王健林斥資35億美元收購美國傳奇娛樂公司(Legendary Entertainment)的大部分股份,使萬達成為第一個收購荷里活主要電影製片廠的中國公司。

另外,萬達在完成對歐洲最大連鎖影院Odeon & UCI和美國第四大院線Carmike Cinemas的收購後,集團將控制全球電影票房15%,並有望提前實現2020年控制全球電影票房20%的目標。

作為今年躋身全球財富500強的公司之一,大連萬達目標是到2020年文化部門(包括娛樂、體育和旅遊等部門)的收入翻兩倍,達到1,500億人民幣(約226億美元)。

萬達商業或借殼滬上市

王健林又提到,萬達商業地產(3699)在香港退市後,將通過IPO或借殼上市形式在上交所重新上市。如果通過IPO,獲批需要兩三年時間;如借殼上市則需一年多時間。

他表示,香港估值低並不是退市的主要原因,主要是香港市場沒有流動性。「萬達只拿出14%的股份在香港上市,意味86%的股份是沒有流動性的,也不好拿出來當抵押品。這意味荍畯怢瓣ㄛO真正的公眾公司。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片