logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

特稿:曾老捐款體育 全家支持報國

2016-08-27

全國政協委員、金利來集團副主席兼行政總裁曾智明,將代表父親曾憲梓赴京出席9月1日在國家體育總局舉行的曾憲梓體育基金頒獎禮。臨行前,他獲知父親決定再次向體育基金捐贈1億港元時說︰「這既是父親個人報效祖國的心願,也是對我們後輩的一種鞭策,今後要將對國家體育事業的支持繼續下去,我們全家人都理解他、支持他!」

2007年12月,曾智明接替父親,分別出任曾憲梓名下的三個基金會的理事長︰包括曾憲梓教育基金會、曾憲梓載人航天基金會、曾憲梓體育基金會。曾智明管理基金會,並親自為基金獲獎者頒獎。談起體育,曾智明話明顯地多了起來。他說,父親生長在中國足球之鄉梅縣,從小喜愛足球,讀書時曾是籃球隊員,到香港經商之後,一直關心和支持祖國的體育事業,出錢出力,是國家隊的鐵桿球迷。

惋惜林丹輸了 歡呼諶龍贏了

今年里約奧運期間,父親雖然因病回家鄉休養,但和大多數香港體育愛好者一樣,非常關注中國奧運軍團的比賽,情緒隨茪什穈楊鄋漯穛{而起伏。特別是男子羽毛球單打比賽,聽到林丹輸了,因林丹也是我們客家人啊,父親說︰「哎呀,林丹輸了」,很是可惜;後來諶龍贏了,父親很高興,像個小孩子一樣拍手歡呼︰「哎呀!我們中國贏了!」

曾智明深感,奧運會四年一屆,但中國運動員們為此所作的準備,卻遠遠不止四年,而是從小訓練,刻苦堅持,頑強拚博,為國爭光,非常了不起。曾憲梓體育基金給中國金牌運動員帶去的不僅僅是一份獎金,更是一份來自香港的關心和祝賀。 ■記者 石磊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片