logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

特首讚港選手彰顯永不言敗

2016-08-27
■港府與港協暨奧委會昨日為香港代表團舉行歡迎及嘉許儀式,約200名市民現場觀賞,氣氛熱烈。 曾慶威  攝■港府與港協暨奧委會昨日為香港代表團舉行歡迎及嘉許儀式,約200名市民現場觀賞,氣氛熱烈。 曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 陳文華)里約奧運落幕,香港共派出38名運動員參與其中9個項目,運動員出色表現掀起全港奧運熱潮。特區政府與港協暨奧委會昨日假香港文化中心為代表團返港舉行歡迎及嘉許儀式,除代表團成員外,行政長官梁振英、政務司司長林鄭月娥、民政事務局局長劉江華、港協暨奧委會會長霍震霆、港協暨奧委會秘書長王敏超、中國香港代表團團長霍啟剛均有出席。有約200名市民到現場觀賞,部分人更手持特區區旗,現場氣氛熱烈。

梁振英致辭時表示,香港運動員在奧運體壇聖殿上的表現,完全表現出港人永不言敗的精神。在這「不一樣的兩個星期」中,香港人的心與運動員緊緊連結在一起。市民關心的不止是比賽結果,而是運動員的表現,運動員代表香港,發揮香港精神。

指港人與運動員心連心

梁振英指,上月於禮賓府與運動員一起參與港隊出發授旗儀式,跟很多香港運動員見面,每一位運動員都很陽光,展示體育運動的魅力。「今日,很高興代表特區政府和全港市民在這裡歡迎香港代表團,尤其是香港運動員凱旋。」

他說:「我用『凱旋』這兩個字是由心底出發,因為大家在奧運這個世界體壇聖殿上的表現,甚至可以用『表演』這兩字,完全體現了奧運公平比賽的精神,亦完全表現出我們香港人的精神,包括永不言敗的精神。」

梁振英表示,在「不一樣的兩個星期」中,透過電視轉播、報章報道,香港人的心與運動員緊緊連結在一起,市民關心的不止是比賽結果,而是運動員的表現,運動員代表香港,代表香港發揮香港精神。

政府力促發展體育事業

他說:「在這兩星期裡,香港街頭巷尾、茶樓酒家,甚至政府開會,有些還是我自己主持的一些會議,稍有少許時間、休息時間,或者是等候開會時,大家都談奧運,關心香港運動員在巴西的表現。這說明體育確實有它的魔力和它的魅力。」

梁振英強調,特區政府希望能夠與香港運動員、與全社會,包括學校、家長一起繼續發展體育事業。就硬件來說,啟德運動園區,一項數以百億元計的投資,是香港有史以來最大一個體育硬件設施的投資。從政府組織架構來看,通過政府部門制訂政策、執行政策,促進香港體育繼續有更好發展。

他並分享未來體育發展方向:「普及化,讓每一個香港人都能夠參與體育活動,每一個香港人都好像運動員一樣陽光。另外是盛事化,接茯O精英化。我們希望從設備、資金、政策,以至政府政策和執行部門繼續支援香港體育事業的發展。」

梁振英感謝代表團75位團員為香港爭光。祝願運動員再接再厲,在東京2020年奧運會有更好的成績。

霍震霆盼四年後取佳績

霍震霆表示,感動於香港運動員勇於拼拚搏、不屈不撓、永不言敗的精神,「獎牌擦身而過,能夠參與已是肯定」。雖然拿不到獎牌,但香港市民的關注和支持對運動員是一個好大的鼓勵,對運動員非常重要。他指,香港代表團中好多年輕運動員,亦好多是第一次參與奧運,臨場面對巨大壓力,但香港運動員依然拿到好成績,有運動員更達到在亞洲來講較高的水平,令人感動。

他補充,奧運結束,希望運動員收拾心情,4年後東京再見。他並祝願:「一班年輕人經過此次洗禮,4年後脫穎而出,取得好成績。」

在儀式中,梁振英在眾人見證下逐一向出席的19名運動員頒發表揚狀,其中「牛下女車神」李慧詩上台接受表揚狀時獲市民最高歡呼聲,有人高喊「加油」向其致敬。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片