logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

國手體育精神感染港將

2016-08-27

香港文匯報訊(記者 郭正謙、潘志南)4年前有幸與一眾國家體育精英交流,葉姵延和黃曉盈熱切期待這班體壇名將今日再度訪港。奧運金牌固然標誌蚑鷛蛈迄N,不過這兩名本地運動員連同乒壇新星杜凱l和羽毛球好手伍家朗,均認為頂級運動員獲得獎牌背後的熱血故事更能激勵人心,成為自己運動員生涯的學習榜樣。

於4年前倫敦奧運後一眾國家金牌選手來港,「黑妹」葉姵延是當時獲邀出席活動的本地運動員之一,時至今日她有機會和一眾國家精英運動員再作交流,這位香港羽毛球「一姐」坦言非常興奮:「這些國家頂級運動員均很平易近人,雖然大家訓練和比賽時很忙,沒什麼機會交流,不過作為運動員大家都已是朋友。今屆奧運在選手村碰面,也會一起吃飯,很期待今次再和他們見面。」

喜歡拍照的「黑妹」,笑稱今次是很好的「集郵」機會,並揚言要儲齊一套與訪港國家運動員的合照。而「洪荒少女」傅園慧更是其首要目標。

要學習林丹平常心

作為羽毛球運動員,葉姵延最敬佩的國家隊選手當然是林丹,她指對方的成就已不是用獎牌來衡量,而他今屆奧運所表現出來的氣度更啟發了自己。「丹哥(林丹)很願意和後輩溝通,以他的成就已不用獎牌去證明自己。今屆他完全是在享受比賽、享受羽毛球,我自己常因想去爭取成績而失去平常心,他這種平穩心態正是我最需要學習的地方。」

「黑妹」在今屆奧運未能發揮水準,於小組賽出局,不過她希望可學習林丹的心態,繼續去享受羽毛球。「我不知還可不可出戰2020年東京奧運,不過打羽毛球是我很喜歡做的事情,我希望能繼續享受下去。」

4年前黃曉盈帶茈H自己名字命名的「黃曉盈跳」出戰倫敦奧運,可惜一次嚴重受傷令她緣盡里約。黃曉盈表示2012年時曾與孫楊、吳敏霞等頂級國家運動員作近距離接觸,雙方就訓練、受傷等範疇作多方面交流。當時得到的寶貴意見和經驗,就是她重創後仍堅持運動員生涯的動力之一,亦令她明白到要多擴闊眼界。今屆奧運曉盈以評述員身份參與,就是希望以更多角度去享受奧運:「運動員的訓練非常刻苦,尤其國家隊精英,他們不僅告訴我很多有關成功的意見,更重要是失敗後如何振作的經驗。」

讚揚女排不屈精神

曉盈指中國女排的表現最能夠感動她,因香港運動員在國際賽場往往是被看低的一方,而中國女排由艱難出線到奪金,逆境自強的精神值得讓一眾本地運動員借鑒。「中國女排今屆不是金牌熱門,經過小組賽後更承受了巨大壓力,不過她們能頂住壓力並最終奪金,實在是難能可貴。」她希望這種寶貴的體育精神不單能成香港運動員的榜樣,更啟發到本港年輕人,感受獎牌背後的真正意義。

里約戲碼或會重現

另外,香港19歲乒壇新星杜凱l雖於里約奧運女單16強不敵應屆冠軍、國家隊球手丁寧,但二人今周極有可能在表演賽中再度交手。在國家隊精英的訪港活動中,周日上午假灣仔伊館舉行的乒乓球表演是焦點之一,杜凱l坦言4年前只是坐在電視機前看直播,如今則隨時成為席上客。當提到丁寧,杜凱l指對方那股殺氣和平時在職業巡迴賽時不一樣,完全壓迫和主動的打法令杜凱l極為被動,這也是國家隊世界級球手的實力。

至於香港羽毛球男單好手伍家朗則表示,從林丹與李宗偉的世紀之戰到自己跟國家隊訓練,都帶來很多啟示。現因在海外度假而未能出席這幾天國家隊訪港活動的伍家朗,承認難忘5年前到北京和國家二隊集訓的畫面:「僅是短短兩星期和國家羽毛球二隊一起訓練,便能深深體會國家二隊和一隊隊員對羽毛球的專業態度。他們訓練和態度都堅韌、刻苦!」又指林、李即使是羽壇巨星,但沒因個人水平傲視群雄而自滿,「仍很勤奮訓練保持最佳狀態,力爭各項錦標。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片