logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中大校董會擬增校內代表

2016-09-25
■中大校董會規模及成員組織專責小組舉行諮詢會,就改組大學校董會組成向大學持份者收集意見。 視頻截圖■中大校董會規模及成員組織專責小組舉行諮詢會,就改組大學校董會組成向大學持份者收集意見。 視頻截圖

香港文匯報訊(記者 溫仲綺)「中文大學大學校董會規模及成員組織專責小組」早前向全體大學人員發電郵,交代更新校董會改組案最新進展。昨日該專責小組再次召開諮詢會,收集大學各持份者意見。主席殷巧兒闡述新改組建議與現時校董會組成及2009年建議相異之處,包括校董會總人數增至29人,校內代表由8人增至11人等。小組建議未有提及「特首任校監」等議題,原因是另有小組作出討論。

昨日諮詢會舉行約3小時,專責小組成員包括殷巧兒、利乾、張宇人、阮德添等出席,聽取到場近百名中大師生校友意見。

諮詢會先由殷巧兒解釋小組最新建議,以及與現時情況及2009年報告建議的作出比較。為提高效率,新方案中中大校董會將由現時53人減至29人,但較2009年建議的25人略多。

由特首作為大學校監委任的校董,則由現時6名減至3名。校外校董雖然仍維持多數,但與2009年建議比較,校內人士亦由8人增至11人,校外/校內比例降至1.6比1。

諮詢會原定安排一小時讓台下人士發言,但因反應踴躍增至兩小時。台下部分出席者對改組建議不滿,稱未有提出廢除特首任校監、校監能夠委任校董,以及未有大幅增加校內人士比例等,聲稱有「外界勢力」干預大學自主和學術自由云云。

校友:特首任校監不無道理

不過,有出席者認同專責小組工作,其中新亞書院校友葉先生認為,小組受職權範圍所限,因此不應討論特首校監制度等政治議題。

一名未有透露姓名的男校友認為,中大受政府公帑資助,大學理應向政府及公眾負責,因此讓特首擔任校監及有校外校董監察管治亦不無道理。殷巧兒補充指,若大學需要作內部調查,校外校董較多可避免「自己人查自己人」的質疑。

殷巧兒:所謂「公投」代表性成疑

至於有意見認為,小組未有考慮所謂「學界公投」結果,當中稱「90%中大師生」支持廢除特首委任校董、支持增加校董會師生比例等,是漠視「民意」。殷巧兒則引述數字指,現時8大有數以萬計師生,暗示所謂「公投」代表性成疑。本報翻查資料,8大約有2.4萬名員工及9.8萬名學生,而該所謂「公投」報稱有約4,500人參與,比率不足3.7%。

中大教務長兼校董會秘書長吳樹培指,會後仍有一兩星期時間接受書面意見,而小組亦計劃在下月初再次開會。他期望收集更多意見以收窄分歧,把較多人同意的方案提交至校董會及立法會。

昨日諮詢會前,「中大校友捍衛院校自主關注組」、中大員工總會等團體於場外表達不滿,包括立法會候任議員林卓廷、前任議員陳家洛等政黨成員,以及教協、「港大校友關注組」等「外界勢力」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片