logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「一國兩制」對港最有利

2016-10-02
■香港特區昨日舉行國慶酒會,特首梁振英、中聯辦主任張曉明、駐港部隊司令員譚本宏、外交部駐港副特派員佟曉玲、前特首曾蔭權、政務司司長林鄭月娥等嘉賓連同香港各界約4,000人出席。 劉國權  攝■香港特區昨日舉行國慶酒會,特首梁振英、中聯辦主任張曉明、駐港部隊司令員譚本宏、外交部駐港副特派員佟曉玲、前特首曾蔭權、政務司司長林鄭月娥等嘉賓連同香港各界約4,000人出席。 劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港特區政府昨日舉行升旗儀式及酒會,慶祝中華人民共和國成立67周年。特區行政長官梁振英在酒會致辭時指出,香港是中國一部分,香港和內地關係的本質是互惠、互利、雙贏、共融。香港在「一國兩制」方針下有雙重優勢,既可有「一國」之利,也有「兩制」之便,是對香港人最有利、最符合實際情G的安排,需要每一位香港市民盡力維護。

特區政府昨晨舉行67周年國慶升旗儀式(見另稿)。其後,約有4,000名嘉賓出席了在香港會議展覽中心舉行的國慶酒會。特區行政長官梁振英、中聯辦主任張曉明、外交部駐港副特派員佟曉玲、駐港部隊司令員譚本宏及政委岳世鑫、特區終審法院首席法官馬道立、前特首曾蔭權、特區政務司司長林鄭月娥、財政司司長曾俊華、律政司司長袁國強、行政會議非官守議員召集人林煥光等出席。

其餘嘉賓還包括中聯辦副主任殷曉靜、楊建平、林武,行政會議成員、候任立法會議員、外國使節、特區政府高層官員、本地社團領袖,以及社會各界人士。

兩地關係本質:互惠互利雙贏共融

梁振英在致辭中表示,國家在過去一年秉持創新、協調、綠色、開放和共享的發展理念,在經濟、金融、社會、民生、科技、建設,以至文化、體育等各個領域均取得可喜的進展和成就,在國際間的影響力也不斷提升,「面對國家的發展和進步,作為中國人民的一分子,我們感到自豪和驕傲,因為我們作出了特殊和不可替代的貢獻。」

他指出,香港是國家的一部分,香港和內地關係的本質是互惠、互利、雙贏、共融,「改革開放30多年來,香港各界人士積極參與祖國建設,既為國家貢獻力量,同時亦得益於內地高速發展帶來的機遇。不少香港『打工仔』用好這個機遇,成為老闆,不少本地企業成為全國性的大企業,我們為香港人的成就感到自豪和驕傲。」

梁振英續說,在經濟以外,香港與內地的人民交往也越來越密切,「香港人在內地興醫辦學、修橋整路、助養兒童,以至支援內地抗震救災等感人事跡,多不勝數,都體現了香港人和內地同胞守望相助、血濃於水的深厚感情。」特區政府一直鼓勵年輕人認識國家,包括到內地交流和實習,並支持青年人到內地偏遠地區做義務工作。

港享「一國」之利 擁「兩制」之便

他強調,香港在「一國兩制」方針下有雙重優勢,既可有「一國」之利,也有「兩制」之便。他闡述指,對比外國的競爭對手,香港有「一國」的優勢,因為中國幅員廣大,經濟和社會發展快速,而國家亦大力支持香港的發展,「以CEPA為例,自2003年簽訂協議以來,還相繼簽署了10份補充協議和兩份子協議,讓香港大大受惠於CEPA的開放措施。尤其在服務業方面,現時內地對香港作全面或部分開放的服務貿易部門高達153個,佔部門總數95%以上。這是『一國』的優勢。」

梁振英續說,在「兩制」之下,香港是國家最國際化和最開放的城市,根據香港基本法,保障資金的流動和進出自由,保持自由港地位,更有一定的處理對外經濟和其他事務的權力,因此可發揮「超級聯繫人」的優勢,聯繫國內外,將外地的資金、科技、人才「引進來」,同時聯同內地企業「走出去」。

因此,他強調,「一國兩制」是對香港人最有利、最符合實際情G的安排,認為「一國」和「兩制」,都需要每一位香港市民盡力維護。他最後總結指,國家發展一日千里,香港在國家「十三五」規劃和「一帶一路」策略下機遇處處,相信只要把握好這些機遇,香港定能與全國人民一起,為建設國家和香港更美好的未來,為個人事業的發展,取得更大的成就。

梁振英致辭完畢,各嘉賓一起祝酒,共同祝願祖國繼續繁榮富強,香港也可繁榮穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片