logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

敘空襲奇跡救出滿月B女 鐵漢哭了

2016-10-02

由反對派武裝控制的敘利亞城市伊得利卜周四遭猛烈空襲,至少14人喪生。搜救隊從塌樓瓦礫中救出一名僅1個月大的女嬰,攝影師拍得隊員把女嬰抱在懷中,喜極而泣。這一幕感動世界,英國廣播公司(BBC)女主播西爾弗頓報道這則新聞時,也不禁在鏡頭前落淚。可惜的是,女嬰5名家人已在空襲中喪生,令她頓成孤兒。

「白頭盔」獲提名和平諾獎

搜救隊花了兩三小時挖掘瓦礫才救出女嬰,她雖然臉上有血跡、滿身塵土,但奇跡地安然無恙,由隊員基法抱茧n上救護車,送至鄰近醫院檢查。

29歲的基法在途中忍不住流下男兒淚,感激上天獨厚這名弱不禁風的女嬰。他表示,雖然與女嬰非親非故,但已經把她當成女兒,「我在救護車把她緊緊抱在懷中,霎時間深深被感動,就像抱茼菑v的女兒一般」。

基法隸屬被稱為「白頭盔」的「敘利亞民間防衛(SCD)」救援組織,「白頭盔」獲美國國務院資助,現有近3,000義工,在敘利亞內戰中拯救了超過6萬人,並獲提名今屆諾貝爾和平獎。

醫院遭油桶彈轟炸

另外,敘利亞醫療組織表示,阿勒頗市內最大的M10醫院昨日遭兩枚油桶炸彈轟炸,據報並遭集束彈攻擊,醫院嚴重損毀。該醫院周三曾遭猛烈空襲,其後已經關閉。當地一間規模較小的戰地醫院同日亦受到空襲,一人死亡。 ■《華盛頓郵報》/

《每日電訊報》/英國天空電視台 /法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片