logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

各界2500人冒雨觀升旗禮

2016-10-02
■特區政府於昨晨在金紫荊廣場舉行國慶升旗儀式,香港各界約2,500人冒雨觀禮,共同慶祝中華人民共和國67周年華誕。 劉國權  攝■特區政府於昨晨在金紫荊廣場舉行國慶升旗儀式,香港各界約2,500人冒雨觀禮,共同慶祝中華人民共和國67周年華誕。 劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港特區政府於昨晨在金紫荊廣場舉行隆重升旗儀式,約2,500名香港社會各界人士到場觀禮,共同慶祝中華人民共和國67周年華誕。有不少市民冒雨前來觀禮,他們對能夠慶賀國家生日感到開心,並強調香港是中國不可分離的一部分,升旗儀式點燃港人的國家榮譽感。

國旗區旗揮舞 雨中更鮮艷

今年國慶升旗儀式在雷暴警告下舉行,雖然一度下起了瓢潑大雨,但這並沒有影響升旗禮的進行。升旗儀式開始前,大批市民揮舞茞{場發放的國旗和區旗,興奮地等待儀式開始。當香港警察樂隊奏起《歌唱祖國》樂曲時,現場觀眾紛紛打虒`拍或跟茼X唱。

上午8時許,警察儀仗隊冒茷B打升上國旗和區旗,全場觀眾和嘉賓肅立。梁振英夫婦、張曉明及部分嘉賓更收起雨傘,冒雨昂首觀禮。由拔萃男書院、拔萃女書院及港九街坊婦女會孫方中小學聯合組成的歌詠團,在歌唱家錢深銘和陳皓琬的領唱下獻唱國歌,鮮艷的五星紅旗與特區區旗在歌聲中冉冉升起。香港海空紀律部隊在雨中齊齊敬禮,五星紅旗和區旗在灰蒙蒙的天空映襯下更顯鮮艷。

慶祖國生日 與國家共榮耀

為見證這一莊嚴時刻,不少市民冒雨前來。市民李先生是第一個到達升旗儀式現場的觀眾。為了佔一個好位置觀禮,他清晨6時左右便到達現場。他對能夠參加國家生日感到開心,認為香港是中國不可分離的一部分,升旗儀式點燃了港人的國家榮譽感。

有第一次參觀升旗禮的小朋友說,主動向父母要求觀看升旗,感到興奮。他的母親指,昨晨下大雨時考慮過不到場,但最終因一家人已經起床就決定繼續到場觀看。

現場還有不少來自內地的遊客,他們說剛好趕上升旗儀式,感受到了「香港特色」的國慶氛圍,更認為香港紀律部隊儀仗隊和升旗隊別具風采,「感受很自豪,感覺香港挺有質素的,挺好的,整個活動都做得井井有條。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片