logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

粵反電騙系統本月起「秒殺」涉案賬戶

2016-10-02

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)在深圳、廣州反電信詐騙中心試點運行一年後,廣東省公安廳正式成立打擊治理電信網絡新型違法犯罪中心,建立起立足全省、服務全國的打擊電信詐騙系統,10月起運行。該中心由廣東省公安廳聯合人民銀行、互聯網企業,研發推出資金緊急查詢止付和查詢凍結系統。接到受害者報警的第一時間,該系統可以在數秒內停止支付以及凍結賬戶資金。據悉,該系統被稱為打擊電信網絡詐騙的「殺手寣v,對追贓、破案將起到關鍵作用。

近兩年來,廣東警方不斷創新打擊電信網絡詐騙技術,省內發案量持續下降、破案量上升。不過,電信網絡詐騙手法也在不斷升級,小案不斷,大案頻發的形勢仍然嚴峻。據悉,今年以來,廣東省內涉案金額100萬元以上的電信詐騙案件達39起,其中,7月份廣州甚至發生一宗涉案金額高達3,500萬元的電騙案。

電信企業和7大銀行進駐

為此,廣東警方在創新打擊手段的同時,不斷研究綜合治理電信詐騙的措施。在廣東省公安廳的協調下,深圳、廣州先後建立市級反電信詐騙中心。在總結兩市經驗的基礎上,在省財政的支持下,經過一個多月的籌備,廣東省公安廳正式組建打擊治理電信網絡新型違法犯罪中心。記者了解到,該中心由廣東省公安廳牽頭和主導,中國移動、電信、聯通、鐵通等基礎電信企業,以及工商銀行、農業銀行等7大銀行,帶茈輒璁鼽篞翩B權限進駐辦公。

「該中心立足廣東,服務全國。各成員單位綑綁作戰,並與警方各警種密切配合,發揮對電信詐騙情報預警、精確打擊的『殺手寣z作用。」廣東省公安廳刑偵局負責人表示。

無需申請 警方可採取行動

據悉,投資2,000萬元與互聯網企業開發的「涉案資金緊急止付系統」和與人民銀行開發的「涉案資金快速查詢凍結系統」,是該中心兩大核心系統。廣東省公安廳刑偵局副局長梁瑞國介紹,止付系統一旦接到群眾報警,警方就能不通過銀行直接採取止付行動,堵截資金流向詐騙賬戶。而快速凍結系統,則整合銀行資源,對已經支付的被騙資金,能夠快速凍結。

據介紹,在試運行期間,止付系統鎖定涉案銀行卡6,000多張,成功止付金額超7,000萬元;快速凍結系統,已凍結賬戶逾2,000個。「只要受騙群眾報警早,中心可以對涉案賬戶實現『秒殺』,即封住該賬戶無法將資金轉移。」梁瑞國說。

廣東省公安廳負責人表示,今後借助該中心,廣東警方將統籌國內、國外兩個戰場,進一步強化偵查打擊力度,推動重點地區整治和重點行業源頭治理,全面防範和打擊電信網絡新型違法犯罪。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片