logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

人行:以人幣「入籃」擴金融開放

2016-10-02
■人民幣10月1日作為第五種貨幣加入國際貨幣基金組織的SDR(特別提款權)貨幣籃子。   中新社■人民幣10月1日作為第五種貨幣加入國際貨幣基金組織的SDR(特別提款權)貨幣籃子。 中新社

香港文匯報訊 綜合新華社及中新社報道,中國人民銀行昨日發佈消息說,將以人民幣「入籃」為契機,進一步深化金融改革,擴大金融開放,為促進全球經濟增長、維護全球金融穩定和完善全球經濟治理作出積極貢獻。

IMF在9月30日(華盛頓時間)宣佈納入人民幣的SDR新貨幣籃子於10月1日正式生效。

中國人民銀行有關負責人表示,歡迎人民幣正式納入國際貨幣基金組織(IMF)特別提款權(SDR)貨幣籃子。人民幣「入籃」是人民幣國際化的里程碑,是對中國經濟發展成就和金融業改革開放成果的肯定,有助於增強SDR的代表性、穩定性和吸引力,也有利於國際貨幣體系改革向前推進。

預示中國資本賬進一步開放

外資金融機構專家稱,這標誌茪什磞b全球金融體系的重要性獲得正式認可,而人民幣入籃也預示茪什篣磪遢膉嶊熄i一步開放。

據瑞銀經濟學家郭浩莊分析,SDR是各國央行所持有的一種名義上的儲備貨幣,從10月1日起,IMF成員國的SDR儲備當中有一部分將自動用人民幣計價,具體規模取決於其在IMF的SDR分配份額和IMF在去年11月確定的SDR貨幣籃子構成比例。

郭浩莊認為,人民幣正式入籃標誌茪什篣磪遢膉廑}放進入下一個階段,但人民幣要進一步釋放作為儲備貨幣的潛能,中國各類資產市場需要進一步發展,以滿足國際投資者的四條黃金準則:資產保值、流動性、收益率、資產配置的均衡性。

意味金融改革可能繼續提速

「外國央行在何時、以何種速度增加人民幣資產配置,這將取決於可投資人民幣資產的可獲得性和流動性、國內金融市場和對沖工具的發展以及對中國政策、特別是匯率政策的判斷。」郭浩莊說:「這些都意味茪H民幣正式入籃後,中國的資本賬戶開放和國內金融改革可能會繼續提速。隨荍韟h的國外機構在中國募資和發行產品,人民幣市場的寬度和深度也會進一步改善。」

大華銀行高級經濟師全德健指出,加入SDR貨幣籃子會加快中國的市場改革進程,隨荇伅〞滷徽鴃A應該可以看到中國資本賬戶的進一步開放。他表示,成為國際儲備貨幣對人民幣具有長期影響,但鑒於SDR並非可交易工具,主要用於主權級別的儲備管理中,所以人民幣加入SDR貨幣籃子不會造成太大市場影響,人民幣被納入SDR貨幣籃子將是更廣泛採用和使用人民幣過程的一個主要催化劑,但這種演變將需要數年時間才見效。

加入SDR貨幣籃子是否會影響人民幣走勢?全德健對此的看法是:鑒於人民幣現在是SDR貨幣籃子的一分子,人民幣如果出現大幅甚至是持久的貶值,將肯定會削弱SDR本身的價值,因此,貶值政策將不利於中國。

料人幣佔比未來將不斷增加

FXTM富拓的市場分析師鍾越則稱,人民幣走勢因為經濟的放緩出現回落,這在過去一年多的時間裡在市場上已經得到了證實,而現在雖然加入SDR對人民幣長期走勢是一個利好,但是因為經濟回落的影響人民幣短期或還將偏弱,不過其大幅走弱的可能性很小。他說,人民幣正式加入SDR是人民幣推向國際化的一個里程碑,目前人民幣佔SDR的比重為一成左右,在可預見的未來人民幣的比重將可能不斷增加。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片