logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中大「寰宇實習」增「帶路」國家

2016-10-05
■參與計劃的同學分享計劃詳情。 大會供圖■參與計劃的同學分享計劃詳情。 大會供圖

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)離岸實習機會對學生而言彌足珍貴,增加工作經驗之餘更能鍛煉獨立能力,擴闊世界視野。香港中文大學公共衛生學學生何珈其透過該校的「寰宇暑期實習計劃」,遠赴美國紐約實習,更獲派駐往聯合國總部工作,參與撰寫世界生態報告,他坦言此行得茯々j,未來望能再到外國了解不同地方的醫療發展。今年計劃有48個國家及地區供學生選擇,當中新增了多個「一帶一路」國家,負責人解釋此舉是因應當地工作機會增加,與特區政府提倡「一帶一路」不謀而合。

何珈其在暑假期間遠赴美國紐約的世界訊息傳輸機構實習,獲派駐到聯合國總部工作,「我的工作是就聯合國的15年可持續發展目標,旁聽各個會議和講座,預備內容撮要,並參與撰寫由世界訊息傳輸機構出版的《世界生態報告》。」

他指,在實習期間認識到整個項目的內容設計、主題、理念到發展方向、國家配合以及領導協調等工作,深深體會到要在國際層面作出改變,有賴每位世界公民的努力。

赴荷實習生讚啟發性大

前往荷蘭鹿特丹實習的工商管理四年級生吳鈞惠,獲安排到當地巿場策劃公司工作,主要分析社交媒體情況,並為公司制訂一系列有關社會企業責任的措施。她指在當地的生活很有啟發性,「讓我體驗到城市可以同時發展經濟,而不忘保留文化、歷史和自然生態。」回港後,她打算修讀關於信息系統管理的課程,學習更多企業分析的技巧,並會盡力鼓勵更多企業參與社會企業責任的工作。

中大學生事務處就業策劃及發展中心主任孔繁楓表示,計劃致力為學生提供多元實習機會,行業包括商業機構及非政府機構,實習國家總數亦新增至48個,有22個地方屬「一帶一路」沿線國家,如捷克、烏克蘭、土耳其、阿塞拜疆和緬甸,還有北歐的芬蘭和挪威、南歐的希臘、非洲的博茨瓦納、拉丁美洲的哥斯達黎加,以及南太平洋的斐濟。中大指本年共有500多名學生參加,他們可按照個人興趣揀選實習地點,再由僱主決定是否取錄,實習期一般為期4星期至14星期,最長為半年,學生有需要可申請休學半年進行實習。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片