logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

菲總統下周訪華 250企業家隨行

2016-10-13

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)中國外交部發言人陸慷昨日宣佈,應國家主席習近平邀請,菲律賓共和國總統羅德里戈.杜特爾特將於本月18日至21日對中國進行國事訪問。這將是杜特爾特上任以來的首次國事訪問,中國也是他上任以來訪問的第一個東盟以外的國家。中國外交部副部長劉振民前日在出席香山論壇時亦向本報記者表示,杜特爾特即將訪問中國,中菲在南海問題上回到對話軌道。

要求允許重返黃岩島捕魚

《菲律賓商報》日前報道稱,杜特爾特預期於20日與中國國家主席習近平舉行雙邊會晤,並與其他中國官員會面。在北京,他還將遊覽長城、會見中國商界代表、會見在中國的菲律賓僑民等。英文媒體《菲律賓星報》10日報道稱,杜特爾特當日表示,此行將暫時擱置黃岩島主權爭議,只向中國領導人提出漁權議題,並要求中國政府允許菲漁民重返黃岩島海域捕魚。

《環球時報》昨日報道,中國南海研究院院長吳士存對此發表評論指,杜特爾特此次訪華,可能預示茖所謂「南海仲裁案」衝擊的中菲關係逐步恢復正常,也因為中菲關係的走近,可能導致美菲同盟關係疏遠甚至破裂。然而,杜特爾特的北京之行似乎並不輕鬆,他要和中方討論的一系列問題列表中,至少有3個問題迴避不了,包括如何處理仲裁裁決問題,如何處置菲美軍事同盟威脅中國安全利益問題、能否實現菲漁民重返黃岩島捕魚問題。

中菲經濟關係有回暖趨勢

吳士存表示,有理由相信中菲關係將因杜特爾特的北京之行走出低谷、穩步前行,中方期待中菲兩國政府找到解決南海爭議、管控南海危機的有效途徑。

近期,中菲經濟關係在多個方面都有回暖的趨勢。前日,《菲律賓商報》引述消息人士稱,中菲兩國將在10月20日在北京人民大會堂舉行大型中菲貿易投資論壇,兩國領導人預期將出席論壇並發表講話。目前,論壇的正式名稱尚未敲定,但預計將有600人出席。

據路透社報道,菲律賓方面尚未公佈總統的隨行代表名單,但商業組織和政府官員表示,總統訪華的隨行名單已經超額註冊。路透社說:「菲律賓的企業高管們都非常渴望能夠與中國商政領袖對話,對話領域包括鐵路、旅遊、農業、電力、製造業等。」

據貿易部副部長諾拉.特拉多介紹,開始時只有20餘位菲律賓企業家報名希望隨行,之後人數激增到250人。特拉多認為,如此龐大的總統隨行團規模不同尋常。他還說,目前有超過100多人還表示希望能夠隨總統出訪。

《參考消息》11日援引路透社報道稱,菲律賓農業部長皮尼奧爾表示,中國將重新開始從27家此前被列入「黑名單」的菲律賓出口商進口水果,作為杜特爾特訪華的「禮物」。另據報道,杜特爾特政府將在近日向菲參議院提呈加入亞洲基礎設施投資銀行的申請。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片