logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

洪秀柱下月登陸參加兩岸論壇

2016-10-13
■由於兩岸聯繫溝通機制停擺,經由國共兩黨協商後,決定支持民間團體,搭建溝通平台。圖為在第十八屆「海交會」亮相的「台灣精品館」。 資料圖片■由於兩岸聯繫溝通機制停擺,經由國共兩黨協商後,決定支持民間團體,搭建溝通平台。圖為在第十八屆「海交會」亮相的「台灣精品館」。 資料圖片

「習洪會」細節規劃中 擬謁南京中山陵

香港文匯報訊(記者 朱燁 北京報道)國台辦新聞發言人安峰山昨日在發佈會上稱,在兩岸關係新形勢下,經國共兩黨有關方面協商決定,今年將共同支持兩岸多個民間團體,共同主辦「兩岸和平發展論壇」。據了解,此次論壇將於11月2日至3日在北京舉行。據台灣媒體報道,國民黨主席洪秀柱確定將會參與論壇,聽取兩岸各界聲音,由於這是她擔任黨主席以來第一次前往大陸,因此將專程前往南京中山陵拜謁。至於各方關注的「習洪會」,國民黨文傳會副主委胡文琦表示,相關的細節還在規劃中。

據悉此次論壇將由20個主辦單位共同舉辦,雙方分別邀集各民間團體共襄盛舉。兩岸論壇是面向各界開放的討論平台,邀請社會各意見領袖交換意見,搜集寶貴建議;希望透過這樣的平台,為人民爭取權益,為兩岸關係的和平穩定發展提供建言。

論壇設五組別與議題

兩岸論壇分為五個組別與議題,包含「政治組」的政治互信與良性互動、「經濟組」的新經濟發展與兩岸合作、「社會組」的深化兩岸民眾交流、「文化組」的文化傳承與創新,以及「青年組」的探索新願景與開創新前途。

中國國民黨文化傳播委員會昨日發新聞稿表示,兩岸經貿文化論壇自舉辦以來,發揮重要作用,累積許多成果。由於兩岸政治和平、經濟發展出現變化,兩岸聯繫溝通機制停擺,所以經由國共兩黨協商後,決定支持民間團體,搭建溝通平台,將兩岸經貿文化論壇轉型為「兩岸和平發展論壇」。

學者:論壇轉型趨務實

中國社會科學院台灣研究所選舉研究室主任冷波表示,國共論壇一直以來都對推動兩岸關係和平發展發揮蚇n極作用,雖然國民黨目前在野,但不可否認其仍是島內十分重要的政治力量,尤其在當下民進黨拒不承認「九二共識」核心內涵、兩岸溝通協商機制停擺的敏感時期,國民黨的作用變得更加凸顯,其在兩岸關係中的角色定位,仍然十分重要。

相較於以往的「大會」形式,此次國共論壇轉變為「五組討論」模式。對此,他認為,「小會」明顯有助於把握議題,將討論引向更加深入的層次和更加務實的角度,「如何讓會議開得有效率,也是國共論壇的轉型內容之一」。

對於國共論壇由「兩岸經貿文化論壇」轉變為「兩岸和平發展論壇」的名稱改變,他則認為,這與當下形勢密不可分,「在民進黨不承認 『九二共識』的情況下,國民黨顯然更能推動兩岸和平發展的進程,而此種和平發展對兩岸人民來講,又是共同翹首期盼的。」

然而不論名稱如何,他都認為,繼續通過此種論壇形式,讓國共兩黨得以開展腦力激盪,進而找到繼續推動兩岸關係和平發展的有效方法,包括國民黨在野之後如何更好地發揮作用,都有蚇n極意義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片