logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中方促韓海上執法勿過激

2016-10-13
■一艘中國漁船9月29日在韓海域起火致3人死亡。據推測,可能是韓國海警投擲爆音彈造成火災進而引發的煙霧導致3人死亡。     新華社■一艘中國漁船9月29日在韓海域起火致3人死亡。據推測,可能是韓國海警投擲爆音彈造成火災進而引發的煙霧導致3人死亡。 新華社

韓政府推強硬措施 准許炮擊拒捕漁船

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)韓國政府前日公佈針對中國漁船的強硬措施。今後,如果非法作業的中國漁船暴力抗法,韓國海警可動用艦炮或機關槍直接向漁船船體進行攻擊;非法作業漁船即使逃出韓國海域,韓國海警也將追至公海進行抓捕。中國外交部昨日表示,韓方宣稱不惜在執法過程中動用武力,這無法從根本上解決問題,反而容易激化矛盾,引發糾紛。中國外交部要求,韓方不得採取可能傷及中方人員安全的過激行為和過激手段,要切實保障中方人員的安全和合法權益。

據韓國中央日報中文網報道,韓國國家安全處海洋警備安全本部協調官李春宰(音)在相關部門聯合新聞發佈會上表示,「必要時將對妨礙正當執行公務的中國漁船採取重型武器射擊、用警備艇直接撞擊等一切可動用的方法」。此前海警只限於在危急情況下使用K-5手槍、K-1步槍等個人武器。海洋警備法規定,「在受到船體、武器、兇器等攻擊時,可使用重型武器」,海洋警備艇上配備有40毫米口徑艦炮、20毫米口徑火神炮、M60機槍等各種重型武器。

非法作業漁船逃離 韓警將追至公海

韓國海警方面還決定,對已逃出韓國海域的中國漁船,將追至公海,並通報中國方面,要求中方在漁船進入中國領海時實施抓捕。另外,韓國還將對進行暴力抵抗威脅海警艦艇、船員的中國漁船船員全部予以逮捕調查,對未經許可進行作業的船隻在接受沒收判決後立即予以報廢。

針對中國漁船撞沉海警快艇事件,韓國外交部日前召見中國駐韓國大使邱國洪提出了抗議,韓外交部副部長助理金炯辰還提出了對肇事船隻、相關人員進行處罰的要求。

警艇被華漁船撞沉 韓說法站不住腳

中國外交部發言人耿爽昨日在記者會上表示,韓方有關說法站不住腳。根據韓方提供的地理坐標,事發地點為北緯37度23分06秒,東經123度58分56秒,經過核實,該地點位於《中韓漁業協定》規定的「維持現有漁業活動水域」。根據該協定規定,韓海警在該海域開展執法活動並無法理依據。

耿爽指出,中方已通過外交途徑向韓方有關部門就此事提出嚴正交涉,要求韓方冷靜理性處理有關問題。他強調,中方再次要求韓方加強對執法人員的管束,在執法過程中保持克制,規範執法行為,不得濫用執法權,更不得採取可能傷及中方人員安全的過激行為和過激手段,要切實保障中方人員的安全和合法權益。

耿爽強調,中韓關鍵是要按照《中韓漁業協定》和雙方達成的有關共識辦事,加強溝通協調,保持冷靜與理性,以長遠和發展的眼光,客觀看待、妥善處理有關漁業問題。

知名國際問題專家張璉瑰向本報表示,中韓間的漁業問題一直存在,雙方之前已有共識,中方要加強漁民管理,韓國加強執法以及文明執法,並正在商討聯合執法。此次事件需要雙方坐下來認真談一談,尋求解決,避免事件重演,同時也要防止對立和敵對情緒進一步擴大,而不是一味加大處罰措施。韓國群山大學(海洋警察系)柳英玄(音)亦指出,「這不是靠使用槍支、加強打擊力度就可解決的問題。應首先從外交上通過與中國的合作來解決問題」。

此次漁業事件加上「薩德」問題,令外界對中韓關係產生擔憂。張璉瑰稱,未來若「薩德」系統開始施工,運作等,其中每個節點都將進一步刺激中韓關係。未來重要的是中韓要本荈剪擐w全的大思路,既考慮自身安全,也考慮到對方安全,坐下進行溝通,共同找到合理的解決辦法。他說,如果中韓互相說服不了,又不溝通,兩國關係會繼續惡化,而對抗解決不了問題,而且對誰也沒有好處。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片