logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

華潤醫藥招股 8基投護航

2016-10-17
■左起:華潤醫藥執行董事、首席財務官兼副總裁李國輝,常務副總裁兼華潤醫藥商業總經理李向明,執行董事、首席執行官兼總裁王春城,執行董事、華潤三九總裁宋清,華潤醫藥副總裁殷惠軍。■左起:華潤醫藥執行董事、首席財務官兼副總裁李國輝,常務副總裁兼華潤醫藥商業總經理李向明,執行董事、首席執行官兼總裁王春城,執行董事、華潤三九總裁宋清,華潤醫藥副總裁殷惠軍。

擬內地加強併購 冀4年後分銷網覆蓋全國

香港文匯報訊(記者 陳楚倩)華潤醫藥(3320)今日起正式開始公開發售,招股價介乎8.45元至10.15元,發行15.43億股,集資130億元至156億元。以每手500股計,入場費5,126.14元;本月28日掛牌。首席執行官兼總裁王春城昨於記者會上表示,集團來港上市籌備已久,一直按照計劃進行,當中無調整過上市時間表。集團一直計劃國際化業務發展,相信香港能夠更好地發揮國際化平台的優勢。

對於內地醫改政策,華潤醫藥常務副總裁李向明昨表示,政策主要是降低高端藥品價格,集團的產品主要為低價藥,故政策對集團影響不大。另外,現時旗下分銷網絡分佈在內地104個城市,未來計劃在中國西北、成都及陝西等地進行併購,並有望到2020年,分銷網絡可覆蓋全國。王春城表示,集團一直計劃國際化業務發展,相信香港能夠更好地發揮國際化平台的優勢。

藉港優勢拓展國際化業務

據介紹,華潤醫藥IPO計劃將最多一半新發行股份出售予基礎投資者,並已引入中國人壽(2628)、安邦、富士、痚概賳磥峓Q福國際(1212)主席劉鑾鴻等8名基礎投資者,合共認購價值9.15億美元(約71.37億港元)的股份,相當於總集資額的45%至50%。其中劉鑾鴻全資擁有的High Action Limited認購3,000萬美元,痚概賳篕{購約3.4億美元,國壽認購2億美元,富士(FUJIFILM)認購1.05億美元,北歐銀行 Nordea IM 認購9,000萬美元,London Intl Trading 認購5,000萬美元,中國誠通認購5,000萬美元,以及安邦認購5,000萬美元。

4新股今主板及創板掛牌

另外,本地建築新股東盈控股(2113)及創建集團(1609)今日首掛。兩者公開發售認購受市場追捧,分別錄大幅超額認購67.44倍及171.12倍。不過他們的暗盤表現就未能再下一城,東盈控股每手蝕50元,創建集團則每手蝕600元。

創業板方面則有兩隻新股今日掛牌。浩德控股(8149)公佈,以接近配售價中位數的每股0.425元上市,並錄適度超額認購。每手買賣單位為10,000股。沛然環保顧問(8320)配售的2.04億股股份獲超購1.73倍,配售價釐定為每股0.28元,為配售價範圍0.22-0.28元的上限,公司將淨籌3,370萬元,每手10,000股。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻