logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

外國政要專家關注中共從嚴治黨

2016-10-24
■外界紛紛以力度「空前」來形容中國的反腐行動。圖為書店中《習近平關於黨風廉政建設和反腐敗鬥爭論述摘編》圖書。    資料圖片■外界紛紛以力度「空前」來形容中國的反腐行動。圖為書店中《習近平關於黨風廉政建設和反腐敗鬥爭論述摘編》圖書。 資料圖片

香港文匯報訊 據新華社報道, 六中全會受到國外政黨官員及專家的高度關注,他們對中國共產黨全面從嚴治黨表示讚賞和肯定,認為這將為中國共產黨注入新的活力。

俄羅斯國家杜馬(議會下院)代表、俄羅斯聯邦共產黨中央委員會副主席德米特里.諾維科夫日前在接受新華社記者專訪時讚賞中共全面從嚴治黨的努力。他說,十八大以來,中國黨和國家機關反腐行動越來越堅定和卓有成效。鞏固黨在國家中的領導地位,沿茤瓵嚝靰犒D路堅定走下去,是中國成功的保證。

埃及前外交部長助理艾哈邁德.瓦利說,中國共產黨十八屆六中全會將聚焦全面從嚴治黨,並審定有關黨紀黨規的重要文件,這有助於加強黨建和黨內監督,為中國共產黨注入新的活力。

治黨法治化提升新高度

新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年說,十八大以來,中共提出了「四個全面」的戰略佈局,即全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨。從目標順序安排上說,全面建成小康社會是要務,也就是經濟發展是要務。不過,從手段上說,全面從嚴治黨是要務。鄭永年認為,可以預見,六中全會即將制定的新形勢下黨內政治生活若干準則和修訂的《中國共產黨黨內監督條例(試行)》,將把治黨制度化和法治化提高到一個新的高度。

肯尼亞內羅畢美國國際關係大學教授馬查理亞.穆內內說,中國共產黨從一大召開時只有幾十名黨員發展成為現今擁有8,000多萬名黨員的執政大黨,可以說,中國共產黨從成立至今依然保持茖}性發展、快速發展的態勢,這和從嚴治黨是分不開的。他指出,新形勢下黨內政治生活若干準則和《中國共產黨黨內監督條例(試行)》有望成為全面從嚴治黨的新利器。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻