logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

廣交會二期花材飾品出口增兩成

2016-10-24
■「廣交會」塑料花材和飾品參展商稱今年銷量較去年增長兩三成。 記者帥誠 攝■「廣交會」塑料花材和飾品參展商稱今年銷量較去年增長兩三成。 記者帥誠 攝

香港文匯報訊(記者 帥誠 廣州報道)昨日,第120屆中國進出口商品交易會(下稱「廣交會)第二期在廣州開幕,展會現場客商熙攘。不少塑料花材和飾品參展商稱今年銷量較去年增長兩三成,而寵物用品展區也十分熱鬧,參展商表示內地市場漸漸顯出潛力。

在禮品和飾品展區,記者看到,不少參展商擺出了聖誕樹、綵燈等聖誕節日專用的裝飾品,東莞金馬經貿公司的展位負責人告訴記者,花材類產品目前主要應用於婚禮、家居裝飾等領域,由於飾品類的產品一般訂貨量大,秋季廣交會參展商都以做明年的訂單為主。「我們之前主要做塑料花材類產品,這次參展新增了聖誕節日用品,也是因為這一類型的市場銷量較好。」

不少以歐美市場為主要銷售對象的飾品類參展企業表示,今年前三季度銷量較去年增長二到三成,參展商大禹花飾的現場負責人表示,從外銷總量看,歐美市場依然是主要市場。「近年東南亞國家市場也有擴大,但今年俄羅斯的訂單因為當地經濟崩盤減少很多。」負責人稱,去年公司總出口額在兩千萬元左右,內地市場則主要通過代理推廣。

隨蚢}養寵物的人群越來越龐大,寵物用品在近幾年也成為熱門產品。記者在本屆廣交會看到,寵物用品展區佔據了廣交會展館A區的一整個展廳,展區內諮詢了解的參展商也絡繹不絕。參展的寵物用品企業,接觸的多為歐美客戶,但考慮到內地市場的潛力逐漸顯現,部分參展商也開始嘗試拓展內銷市場。

內地寵物用品市場漸興

江蘇中矞d物用品公司的展位負責人仇女士告訴記者,目前寵物用品最大的市場在歐美,該公司去年外銷總額達一億人民幣,今年預計銷售額會比去年增長25%左右。而內銷則以網店為主,所佔份額不到一成。她還表示,近兩年內地寵物市場也開始呈現擴大的趨勢,「我們做內銷的網店目前只上架了部分種類的產品,今後會考慮不斷加大份額。但有不少以內銷為主的廠商模仿能力很強,我們也怕被山寨,造成惡性競爭。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻